МИФЫ ОБ ОРОШЕНИИ ДОЖДЕВАЛЬНОГО ТИПА, ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ И БЕРЕЖЛИВЫЙ ПОЛИВ

Современные системы орошения дождевального типа давно заняли свою нишу в сельском хозяйстве многих стран мира, в том числе и в Казахстане. И если в северных и центральных областях Республики данный метод полива сразу «прижился» и стал самым распространенным, постепенно вытесняя даже условно дешевый арычный полив, то в южных регионах к дождеванию относятся пока скептически и настороженно. Причины этому есть, и они вполне резонные: у кого-то уже был негативный опыт использования верхнего полива, кто-то сетует на нехватку воды, кого-то отпугивают слишком сложные климатические условия. В данной статье мы рассмотрим эти причины более подробно и постараемся развеять все страхи, связанные с ними.

Итак, основные проблемы, которые, по мнению многих фермеров наших «жарких» регионов, не позволяют осуществлять полив культур методом дождевания:

  • слишком высокие температуры в пиковый период вегетации;
    • риск возникновения «ожогов» на листьях растений при верхнем поливе (так называемый «эффект линзы»);
    • высокие нормы полива при сжатых сроках;
    • неэффективность полива дождевальным методом из-за слишком большого расхода воды, а также внешних факторов (ветер и испарение);
    • создание «корки» на поверхности почвы из-за крупных капель;
    • потери орошаемых площадей на углах при поливе круговыми системами.

На самом деле, это далеко не весь список причин отказов фермеров от дождевания, которые мы зачастую слышим, но они, так или иначе, имеют отношение к основным перечисленным моментам. Остановимся на каждом пункте подробнее. Почему не рекомендуется полив сверху при высоких температурах в солнечную погоду? Наверняка, каждый помнит из курса физики 5-6 классов закон преломления света: рассеянный свет, проходя через выпуклую линзу, фокусируется в один точечно направленный луч света. И, наверняка, каждый проводил опыты на основании этого закона с солнечными лучами и видел, как этот самый луч прожигает поверхность, на которую падает. То же самое может произойти и при верхнем поливе, только роль линзы в данном случае выполняет капля, оставшаяся на листе растений. А с учетом высоких температур при летней активности солнца такой результат неизбежен. Однако для данной проблемы решение есть, и оно достаточно простое: осуществлять полив во время меньшей солнечной активности и ночью, что составит около 14-16 часов в сутки в зависимости от региона.

Далее, вполне логично мы перешли к проблемам ограниченного времени полива при высоких нормах. Эти проблемы могут превратиться в решение при правильной конфигурации дождевальной машины. Для понимания поясним, что не существует «стандартных» систем орошения – они должны проектироваться и изготавливаться индивидуально с учетом потребностей каждого отдельного поля. Следовательно, такие требования, как максимально допустимое время полива в сутки (к примеру, 14 или 16 часов, о которых упоминали выше) и минимальная норма полива за один полив на 1 га (см. пояснения*) должны в обязательном порядке учитываться с самого начала проектирования систем. И если эти параметры в основу конфигурации системы заложены корректно, то никаких проблем со скоростью и эффективностью полива не возникнет.

Следующий вопрос больше является стереотипом, нежели реальной проблемой, если разбираться в нем рассудительно: неэффективность полива дождевальным методом из-за слишком большого расхода воды, а также внешних факторов (ветер и испарение). В части воздействия внешних факторов на полив методом дождевания, таких, как ветер и высокие температуры (а конкретнее, потери воды из-за этого), можно частично согласиться. Частично, поскольку вопрос «испарения» разбрызгиваемой воды снят, так как ранее уже определились, что в дневное время полив лучше не осуществлять. Таким образом, остаются потери от воздействия ветра, но они не превышают 5-10%.
Остальной расход воды – это агрономические требования для той или иной культуры. То есть, если сравнивать общий расход воды при капельном орошении и дождевании, расход дождевальных машин будет больше всего на 5-10% (потери под воздействием внешних факторов больше). А если сравнивать дождевание с арычным поливом, то при дождевании экономия воды может достигать все 50%.

Еще один вопрос, волнующий многих фермеров, которые занимаются выращиванием корнеплодов, независимо от региона. Такие культуры, как правило, очень чувствительны к уплотнению почвы, а также к образованию земляной корки на этапах
прорастания. Выходом здесь может быть либо дополнительная механическая обработка почвы, либо специализированные спринклеры с отражателями, которые создают «облако» при поливе, а не крупные дождевые капли. Также в некоторых случаях может помочь частый полив маленькими нормами, что позволит содержать почву постоянно увлажненной и тем самым избежать образования корки. И в завершение, скорее всего, самый «любимый» вопрос любого поставщика систем орошения дождевального типа – круговые системы невыгодные, они не поливают 100% площади, оставляют углы. Технические решения для орошения углов при поливе круговыми системами существуют и довольно успешно используются в европейских странах, однако стоимость данной опции достаточно высокая, и тут возникает вопрос об экономической эффективности на выходе. Другой вариант – использование систем фронтального действия, но для таких машин требуется серьезная подготовка инфраструктуры полей, а также такие машины работают только на дизельных двигателях (невозможно подключение таких систем к электричеству) и требуют индивидуальный контроль – все это достаточно большие инвестиции, что снова приводит к размышлениям о рентабельности. Более ходовой вариант, в том числе и в казахстанских реалиях – комбинированный полив, когда площади на углах и между системами орошения закрывают альтернативными системами орошения – шлангобарабанными системами, спринклерным или капельным орошением. Решение вполне удачное: таким образом не только закрывается дополнительная площадь, но и появляется возможность диверсифицировать культуры, расширить севооборот. В заключение хотелось бы обратиться ко всем фермерам, планирующим заниматься орошаемым земледелием: учтите все вышеперечисленные рекомендации при выборе систем орошения для ваших полей, не бойтесь перепроверять все предоставленные вам технические данные на ту или иную систему, уточняя все эти вопросы, убедитесь, что спецификации вашей системы соответствуют всем вашим требованиям и ожиданиям. А лучше – обращайтесь к профессионалам! К примеру, в компании «Евразия Групп Казахстан» создано целое направление, специализирующееся исключительно на проектах по ирригации – «Eurasia Water». Компания является поставщиком систем орошения и официальным дистрибьютором австрийской компании «Bauer». 8 лет кропотливой работы и опыт в орошении полей в большинстве регионов Казахстана помогли «Eurasia Water» изучить специфику, требования и множество нюансов в сегменте орошаемого земледелия, с тем чтобы сегодня предложить лучшие и максимально подходящие решения для оптимального использования водных ресурсов. Специалисты «Eurasia Water» в теории и на практике помогут вам развеять стереотипы касательно современных, высокотехнологичных и эффективных методов орошения, а также подберут технические решения индивидуально для каждого фермера.

ПОЯСНЕНИЯ:
Норма вылива – как правило поставщиками ирригационного оборудования измеряется в мм.
Чем выше данный показатель, тем более производительна система орошения. Означает количество воды, выливаемой на 1 га с максимальной скоростью движения системы за указанное для расчетов максимально допустимое время. Условно можно считать 1 мм = 10 м3/га. К примеру, усредненным параметром для северных регионов считается 6-8 мм = 60-80 м3/га; для южных – не менее 10 мм = 100 м3/га.

 

Добавить комментарий