Президент РК поручил развивать село и АПК

С первым своим Посланием народу Казахстана 2 сентября выступил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Ряд его поручений коснулся развития АПК и села.

В частности, он отметил, что сельское хозяйство – основной ресурс Казахстана, который пока используется далеко не в полной мере. Для повышения отдачи АПК он поручил активнее развивать  органическое земледелие и увеличивать площадь орошаемых земель, а неиспользуемые угодья изымать у неэффективных собственников. Министерству сельского хозяйства поручено решительно поддержать экспорт. При этом, продаваться за рубеж должна переработанная сельхозпродукция, а не сырье, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Для развития инфраструктуры на селе правительству необходимо направить на реализацию программы «Ауыл ел бесиги» дополнительно 90 млрд тенге в ближайшие три года. Также поручено в следующем году довести финансировании программы «С дипломом в село» до 20 млрд тенге.

— В своем послании Президент Казахстан затронул все наболевшие вопросы, в которые упирается развитие села – от производства до образования, — отметил Бауыржан Калымов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. — Первое — это вопрос земли. Очень верно поставлен акцент на том, что сельхозугодья должны принадлежать тем, кто на них работает. Это актуальная проблема для многих хозяйств, которые успешно работают и хотят расширяться. Но при этом, часто сталкиваются с тем, что свободных участков нет. Вернее, они есть, но на бумаге уже кому-то принадлежат. Если человек не работает, а держит их «впрок», как отметил Президент, эти землю нужно изымать и передавать эффективным собственникам.

Также вопрос эффективности – это переход на орошаемое земледелие. Мы у себя такую стратегию уже  рассматриваем. Вот, смотрите, каким засушливым оказался нынешний сезон – осадков не было, и мы недополучили урожай. А переход на полив позволит получать более стабильные урожаи, причем, в 4 – 5 раз выше, чем сейчас на богаре. То же самое – органическое земледелие, на потенциал которого обратил внимание Касым-Жомарт Токаев: земли истощаются, и необходимо возвращать им баланс, в том числе использованием технологий органического земледелия с применением естественных удобрений. Они и доступнее, и позволяют получать экологически чистую продукцию.

Второй важный акцент в Послании – это социальное развитие села через реализацию программы «Ауыл ел бесиги» и привлечения в село специалистов. Эти два вопроса связаны – если на селе не будет развитой инфраструктуры, не будет досуга, культуры, то молодежь мы тут не удержим, и специалистов не привлечем. Поэтому, например, мы у себя в селе Центральное Бухаржырауского района за свой счет  восстанавливаем здание торгово-бытового центра, в следующем году планируем ремонт культурных объектов и помещений для образовательных и научных корпусов. Только так мы сможем создать условия для достойной жизни сельчан. И если государство выделит финансовые ресурсы под решение этих задач, то мы сможем поднять наше село.

Добавить комментарий