В убыточный «КазАгро» вновь инвестировали средства ЕНПФ

Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), в который стекаются обязательные 10-процентные и добровольные отчисления работающих казахстанцев, вновь направили на поддержку холдинга «КазАгро». На закупку зерна для посевной кампании перечислены 8,3 миллиарда тенге (более 21 миллиона долларов). Об этом в ходе брифинга 3 сентября в правительстве сообщил Ринат Акбердин, председатель нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация», входящей в состав «КазАгро».

— Деньги ЕНПФ привлекались на закупку 200 тысяч тонн зерна. Эти деньги были использованы, зерно уже продано, сейчас эти деньги мы будем еще раз использовать для закупки зерна. За это «КазАгро» платит, я думаю, около 10 процентов, — сказал министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

В ноябре 2018 года «КазАгро» уже привлекал средства из ЕНПФ. Тогда управляющий холдинг получил 450 миллиардов тенге (более 1,2 миллиарда долларов) — на эти деньги были приобретены облигации. Ставка вознаграждения составила 10 процентов годовых. Срок обращения облигаций — 15 лет.

В Национальном банке Казахстана заявляли, что «инвестиции будут ежегодно приносить значительный инвестиционный доход вкладчикам ЕНПФ».

В июле этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, раскритиковав «КазАгро» за значительную (около 40 процентов) долю простаивающих проектов, заявил, что накопленный убыток компании по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге (свыше 308 миллионов долларов).

Холдинг «КазАгро», созданный в 2006 году, принадлежит комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов. Это организация с 100-процентным участием государства в уставном капитале. За 13 лет своего существования он неоднократно оказывался в центре скандалов. В разные годы должностные лица «КазАгро» привлекались к суду по обвинению в коррупции, хищении средств, передает Радио Азаттык.

Управляемый государством ЕНПФ аккумулирует обязательные и добровольные пенсионные отчисления работников государственного и частного сектора. В ЕНПФ собрано более 10 триллионов тенге (по состоянию на август 2019 года). Некоторые критически настроенные экономисты говорят, что пенсионные накопления казахстанцев неэффективно вкладываются в высокорисковые облигации близких к дефолту эмитентов и в финансирование дефицита бюджета. Нацбанк, управляющий активами ЕНПФ, отвергает подобную критику.

Добавить комментарий