Кызылординцы будут получать субсидии на садоводство и виноградарство уже в 2019 году

После недолгого перерыва, им можно уже претендовать на субсидии. Специалисты Министерства сельского хозяйства РК  внесли изменения в схему специализации, согласно которым аграрии  Казалинского района и города Кызылорды будут получать субсидии или же льготное финансирования со стороны дочерних финансовых институтов АО «НУХ «КазАгро» за выращивание сафлора, картофеля в г. Кызылорде, Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском, Шиелийском, Жанакорганском районах, яблок и винограда в Шиелийском и Жанакорганском районах, а также за выращивание крупного рогатого скота молочного направления в  Кызылорде, Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах.

Собкор «КазахЗерно.kz» напоминает,  два года назад,  для реализации государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы,  специалисты министерства сельского хозяйства РК  разработали карты  развития приоритетных направлений для каждого региона. Согласно им, с 2019 года субсидии стали  выплачиваться только на востребованные  отрасли. Так, в Кызылординской области садоводство и молочное производство оказались неприоритетными.  Аграрии остались без господдержки.

– Были созданы  неравные условия для наших садоводов и мы не раз   обращались  в министерство сельского хозяйства РК с просьбой убрать этот пункт из правил, — говорит руководитель  отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан Сериков. – Жители Шиелийского и Жанакорганского районов занимаются выращиванием яблок и винограда более 50 лет. Однако в схеме специализации ни один из районов нашей области не  был указан в числе приоритетных направлений по выращиванию яблоневых садов. Начинающие садоводы  не могли получить субсидии или же льготное финансирования со стороны дочерних финансовых институтов АО «НУХ «КазАгро». В то же время сельхозпроизводители соседней   Туркестанской области, получают субсидии на выращивание  яблок. Мы просили Минсельхоз РК  создать равные условия для предпринимателей и отменить этот пункт. Для этого отправляли рекомендации специалистов  Палаты предпринимателей Кызылординской области и  областного  управления сельского хозяйства. Результат получили —  изменения в схему специализации внесены, и господдержка будет обеспечена. В этом направлении мы будем работать дальше.

Добавить комментарий