Потенциал АПК Казахстана виден в орошении

Потенциал АПК в Карагандинской области используется не в полной мере. На сегодня  его доля в экономике региона составляет всего 4 %. Власти ставят задачу находить большие проекты по животноводству, переработке, производству продуктов питания.

Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс», также являющийся председателем Союза фермеров Казахстана по Карагандинской области, сообщил собкору «КазахЗерно.kz», что особо внимательно изучил ту часть Послания Президента РК, которая касается задач страны по развитию сельского хозяйства.

— Всех аграриев вдохновляет такое внимание главы государства к отрасли, — сказал он. – У нас сегодня есть уверенность в завтрашнем дне и готовность работать над увеличением производства сельхозпродукции. Большие перспективы мы имеем в расширении площадей поливных земель, на что обратил внимание Глава государства. Если говорить о нашем хозяйстве, то только за прошлый год мы увеличили площади полива на 400 га, что позволило нам стать крупнейшими производителями картофеля не только в области, но и стране. И это не предел. В нашем регионе сейчас используется по целевому назначению менее четверти поливных земель. И внимание государства к этому вопросу позволит восстановить разрушенную ирригационную инфраструктуру и ввести новые участки. И это нужно делать как можно быстрее, ведь поливные площади – это стабильные высокие урожаи, а значит, увеличение производства сельхозсырья в разы.

Сейчас у нас перерабатывающие предприятия недозагружены именно из-за нехватки сырья, и эту проблему нам предстоит решить, чтобы выполнить еще одно поручение Президента РК – увеличить экспорт переработанной продукции.

Игорь Жабяк обратил внимание на то, что сегодня крестьяне получают очень мощную поддержку от государства. Благодаря этому нужно только одно – засучить рукава и работать.

Добавить комментарий