Вопрос по субсидиям — больше, чем вопрос!

Труженики АПК за годы перманентного реформирования отрасли привыкли, казалось бы,  уже ко всему. Однако нынешним летом многих, особенно животноводов, сразило наповал решение Минфина РК не выделять дополнительный объем субсидий. Они должны были погасить задолженность, образовавшуюся у государства перед фермерами.

Крестьяне свои обязательства выполнили и даже, к примеру,  молочники ВКО, перевыполнили, но денег не получили.  Выделенных в 2019 году средств хватило, чтобы погасить долг государства по субсидиям за 2018 год.  Такая практика  в ВКО, да и ряде других областей РК,  сложилась  за последнее время.

Никто не говорит, что она хорошая, но не фермеры же  в том виноваты!  Работая на опережение, крестьянин хотя бы знал, что с опозданием, но получит обещанное. Но в феврале 2019 года сменилось руководство Минсельхоза. Аграрии поняли, грядут перемены. И грянули! 

Минфин свой отказ мотивировал тем, что у Минсельхоза нет доказательств эффекта от тех субсидий, что уже выплачены. А на «нет»  и субсидий нет!

Пока ведомства разбираются, а депутаты и общественные деятели морально давят на финансистов, долг по субсидиям перед сельхозпроизводителями РК вырос до 37 млрд тенге. Из них по ВКО он перевалил за 13 млрд тенге.

Собкор «КазахЗерно.kz» попросила  дать комментарий на тему дня руководителя отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева.

– В Палату поступают многочисленные обращения от общественных объединений и сельхозтоваропроизводителей области по вопросам субсидирования. В регионе с 2018 года отмечается острый недостаток финансовых средств на поддержку различных отраслей АПК. Поэтому в 2019 году были выплачены долги 2018 года в размере 5,6 млрд тенге

Особо критическая ситуация сложилась в животноводстве. На сегодня из-за отсутсвия средств на выплату субсидий заявок в резерв только по направлению животноводства принято на сумму 6,1 млрд тенге. В целом, с учетом других направлений, поступило заявок на сумму более 13 млрд тенге. Как вы знаете в Мажилис Парламента республики Правительством был представлен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год. Однако законопроектом не предусмотрено выделение средств на субсидирование АПК

–  Какие действия предприняты?

– Мы неоднократно направляли письма и обращения соответствующего содержания в МСХ РК, МФ РК, а также в Мажилис и Сенат РК. В письме на имя председателя Сената аграрии области поблагодарили  депутатов и лично Даригу Назарбаеву за поддержку  в решении поднятых проблем, и выразили  надежду на положительное рассмотрение вопроса о выделении дополнительных субсидий в 2019 году.

– На сегодня  изменения какие-то есть?

– Пока только ждем.

Возникшая проблема грозит тысячам фермеров немалыми финансовыми рисками, которые усугубляет закредитованность многих из них. Так и до банкротства недалеко. Как на этом фоне следовать призывам Правительства развивать АПК  и наращивать производство  продукции в том же животноводстве?

Добавить комментарий