Вопрос со старой сельхозтехникой «всплывает» из года в год

Старая техника в два раза тормозит темпы уборки урожая в стране, — сообщили на заседании коллегии Минсельхоза и озвучили неутешительные цифры: средний износ всего парка сельхозтехники в Казахстане на сегодняшний день составляет 76%. Что, естественным образом, помимо погоды, в текущем году сказалось на ходе уборочных работ.

Казахстан по итогам 2019 года недобрал 3 млн. тонн зерна. Отметим, в текущем году валовой сбор составил 19,7 млн. тонн на фоне прошлогодних 22,8 млн. тонн.

Напомним, в сентябре, выступая на республиканском совещании по вопросам развития АПК в Петропавловске, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на перевооружении сельскохозяйственного машинного парка.  Как отметил Президент страны, изношенность сельхозтехники в Казахстане составляет 80%. Процент ежегодного обновления при нормативе 10% составляет всего лишь 3%.

Как ранее писало «КазахЗерно.kz», за  2012-2016 годы энерговооружённость сельского хозяйства в Казахстане была оценена в 30-40 лошадиных сил на человека по разным видам машин. В то время как в США, например, этот показатель равен 300 лс/чел., в Германии – 500 лс/чел.

Из-за старой техники в два раза увеличиваются сроки уборки. При этом потери урожая составляют около 14% от валового сбора. 

Использование изношенной техники тяжёлым бременем ложится на экономическую эффективность всего аграрного сектора. В частности, по этой причине происходит ежегодный перерасход дополнительных затрат на ремонт и перерасход горюче-смазочных материалов на 95 млрд тенге, что составляет 20-процентную долю всех производственных затрат аграриев. 

Отметим, нормативным уровнем обновления тракторов в мире считается 10% парка в год. То есть нашим крестьянам необходимо ежегодно приобретать 12,3 тыс. единиц тракторов на сумму 143 млрд тенге. За последние пять лет ежегодно казахстанцами приобреталось в среднем 2,6 тыс. тракторов на 30 млрд тенге – это почти в шесть раз ниже нормативного.

 «С 2014 года государство предпринимает меры для обновления парка сельхозтехники. В госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено субсидирование инвестиционных затрат СХТП и процентной ставки при приобретении сельхозтехники и оборудования в лизинг, а также кредит и лизинг по линии АО «НУХ «КазАгро». Однако, доля старых тракторов и комбайнов не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Как так получилось?» — поинтересовался министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Азат Султанов пояснил, что средний уровень обновления за 2018 год составил 3,5%, а годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше.

«Этого совсем недостаточно, поскольку оптимальный уровень – 10%. Обновление сельхозтехники сдерживается финансовым состоянием аграриев, а также не развитостью отечественного производства машин с высокой долей локализации», — сказал Султанов.

По итогам коллегии Омаров распорядился провести тщательную инвентаризацию имеющейся в стране техники, а акиматам областей было указано на необходимость своевременно проводить списания и обеспечить максимальное обновление сельхозтехники.

Вопрос обновления сельхозтехники в Казахстане поднимается из года в год, но воз, как говорится, и ныне там. Так, в этом году в Минсельхозе сообщили, что 85% парка тракторов и 68% парка комбайнов составляет техника со сроком эксплуатации свыше 10 лет. В 2017 году, по подсчетам агроведомства, изношенная сельхозтехника стала причиной потери почти 3 млн тонн урожая зерна в Казахстане. На тот период в МСХ насчитали 65% тракторов и 46% комбайнов старше 17 лет — практически утиль.

Добавить комментарий