Минсельхоз РК предложил использовать космические спутники для контроля за использованием сельхоземель

Минсельхоз РК инициировал изменения в законодательство, которые обеспечат использование космических спутников для наблюдения за землей сельхозназначения.

Согласно официальным данным, в Республике Казахстан насчитывается 202 млн. га сельскохозяйственных земель из которых всего 105,3 млн. га используется в сельхозобороте. Из этого количества значительная часть либо совсем не используется, либо ее используют нерационально. За это действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до изъятия земли через решение суда.

Также предусмотрены меры воздействия на кошелек таких пользователей – ставка земельного налога возрастает в 10 раз с момента  обнаружения недобросовестного землепользования, напоминает портал «КазахЗерно.kz».

Принимая во внимание недостаток инспекторов и риски коррупции, можно сделать вывод, что принимаемые меры по наблюдению за использованием земли сельхозназначений на практике оказываются неэффективными.

Нацпалата предпринимателей «Атамекен» поддерживает просьбу Минсельхоза по усилению контроля за недобросовестным использованием земли при помощи передовых технологий.

Иван Сауэр, гендиректор ТОО «Родина», поддержал предлагаемые меры, но с условием недопущения изъятия земель у добросовестных землепользователей. Для этого необходимо комплексно подходить к решению ситуации, где снимки из космоса будут одним из способов наблюдения за использованием земли.

Национальная палата предпринимателей потребовала проанализировать регуляторное воздействие на отдельные поправки, которые ужесточают действующие критерии рационального использования сельскохозяйственной земли. Например, фермеры обязаны будут вести книги истории полей и пастбищ, используя геоинформационный портал, который будет платным. Нацпалата считает, что раз за использованием земли наблюдают госорганы, то все услуги и сервисы портала должны предоставляться на бесплатной основе. А принятие решения об изъятии сельхозземли должно основываться на объективном исследовании использования земельного участка, сообщает ForbesKazakhstan.

Добавить комментарий