Рассмотрены задачи сельского хозяйства Акмолинской области на 2020 год

Под председательством заместителя акима Акмолинской области Галыма Абдыкаликова состоялось совещание по задачам развития сельского хозяйства региона на 2020 год, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как отметил в своем докладе заместитель управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов, в  текущем году планируется провести сев яровых культур на площади 4 млн. 889 тыс. га, в т.ч. зерновые и зеронобобовые культуры будут размещены на площади 4 млн. 468 тыс. га, что выше показателей Меморандума на 447,1 тыс. га. Вместе с тем, масличные культуры планируется разместить на площади 212.7 тыс. га, что ниже достигнутых договоренностей на 136 тыс. га.

Кормовые культуры с учетом трав прошлых лет будут размещены на площади 442,6 тыс. га, что ниже показателей Меморандума на 39,8 тыс. га.

 В то же время кормовые травы текущего года будут размещены на площади 179,1 тыс. га, что выше показателей 2019 года на 0.9 тыс. га.

Картофель с учетом населения области в 2020 году будет посеян на площади 16 тыс. га, что ниже показателей Меморандума на 2.6 тыс. га, но выше показателей прошлого года на 81 га.

В этой связи акиматам районов предложено пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения масличными, кормовыми культурами,  картофелем и овощами.

На совещании был также рассмотрен ход выполнения индикативных показателей по направлениям развития животноводства за 2019 год и плановых показателях на 2020 год.

В частности, в 2019 году план по созданию мясных ферм КРС составлял 181 ферму. По итогам года было создано 150 ферм или 82,9% от плана. Не достигли плана Аршалынский (50%), Ерейментауский (86,7%), Жаксынский районы (27,3%), в Егиндыкольском районе не было создано ни одной мясной фермы.

В 2020 году план на область по созданию мясных ферм составляет 135 с общим поголовьем 6,7 тыс. голов. При этом отмечено, что в текущем году в зачет будут браться фермы, созданные только за счет кредитных средств и завозившие скот из-за рубежа.

Породное преобразование. По итогам 2019 года было вовлечено 69,0 тыс . голов маточного поголовья или 94,6% от плана.  Не достигли индикативных показателей такие районы, как Аккольский, Аршалынский, Астраханский, Биржан Сал, Егиндыкольський, Буландынский, Жаксынский, Коргалжынский, г. Степногорск.

План на 2020 год составляет 77.1 тыс. голов. На текущий момент используется 1,5 тыс. быков. Дополнительно по области требуется 2.0 тыс. быков.

Как отметил Х. Иткусов, на указанные цели в рамках государственной поддержки отрасли животноводства нами на субсидирование приобретения племенного крупного рогатого скота закладывается 300,0 млн. тенге, что полностью охватывает потребность.  Кроме того, использование быков можно обеспечить также путем их аренды у откормочных площадок. На эти цели также заложены достаточные средства. В этой связи необходимо обеспечить правильную организацию работ по обеспечению хозяйств быками до начала случного сезона.

По словам докладчика, вышеуказанные мероприятия направлены на увеличение количественных и качественных показателей по разведению крупного рогатого скота. И, в конечном счете, все это должно послужить  увеличению производства в области мяса. В области создана сеть специализированных откормочных площадок, позволяющих единовременно содержать до 32 тыс. голов КРС. Работа по созданию специализированных предприятий по откорму скота будет продолжена.

Первоначальным вопросом на данном этапе стоит вопрос их максимальной загрузки, с целью получения стабильных объемов для последующих поставок на перерабатывающие предприятия кондиционного скота. Между тем, их загрузка в среднем немного превышает 50%, а такие площадки, как Ренессанс компани Аршалынского района загружен лишь на 13%, ТОО «Новокиенка» и ТОО «Агропарк» не достигают 50% про загрузке. Здесь необходимо принять все меры по максимальной загрузке мощностей, тем более, что соответствующий инструмент в виде субсидирования сдачи бычков в размере 200 тенге за кг живого веса имеется и на это предусмотрены соответствующие ресурсы.

По итогам предыдущего года в области было создано 4 молочно-товарные фермы общей мощностью 720 голов. На сегодняшний день есть планы по созданию в 2020 году еще 6 МТФ с мощностью 750 голов. Это КХ  «Фермер» Аккольского района, ТОО «Капитал-2018» Буландынского района, ТОО «Шиелы Агро»Бурабайскогорайона, КХ «Виктор» Жаксынского района, КХ «Карлыгаш» Сандыктауского района и ТОО «MilkProdukt» Шортандынского района. Кроме того, будет начата реализация трех крупных проектов с общей мощностью 3 900 голов. Это  ТОО «Енбек» Аккольского района, ТОО «Камышенка» Астраханского района ТОО «Бастау» Атбасарского района. По остальным районам, к сожалению, пока реального движения нет.

Отдельно остановились на реализации проекта по привлечению инвестиций компании «TysonFoodsInk». В целях дальнейшего развития отрасли с данной крупной американской корпорацией достигнута договоренность о строительстве на первом этапе  в области крупного мясоперерабатывающего комплекса с мощностью забоя 2.0 тыс. голов в сутки. В рамках реализации данного проекта с целью загрузки указанных мощностей проводится работа по таким направлениям, как организация кооперации в рамках проекта и привлечение крупных и средних зерновых хозяйств в отрасль животноводства.

По состоянию на сегодняшний день отобрано 11 предприятий для кооперации, имеющих достаточный потенциал. По зерновым хозяйствам определены 113 хозяйств, имеющих в общей сложности 1 млрд. 786,1 тыс. га посевных площадей. По информации акиматов районов, из них уже в текущем году 22 хозяйства будут вовлечены в животноводство с содержанием порядка 5.0 тыс. голов КРС. В целом по блоку животноводства Х. Иткусов отметил работу Бурабайского, Аккольского, района Биржан Сал и Зерендинского районов  в части создания новых мясных, молочных ферм  и вводу других проектов.

В 2019 году в сфере АПК Акмолинской области реализовано 193 проекта. Объем вложенных инвестиций составил 22.5 млрд. тенге. Создано 882 новых рабочих мест. Согласно рейтингового распределения районов по количеству и стоимости инвестпроектов на последнем месте числится Егиндыкольский район ( 1 инвеспроект по созданию мясной фермы – КХ «Мирас» приобрел 100 голов КРС. Стоимость проекта 4, 40 млн. тенге).

Составлен перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации к 2020 году. Из общего перечня отобран 31 крупный инвестпроект общей стоимостью 82,3 млрд. тенге, с созданием 953 рабочих мест. В том числе: 4 — по строительству откормплощадок, племенных репродукторов; 7 — по молочному животноводству; 4 — по мясному животноводству; 2 — по развитию птицеводства; 1 — по строительству свинокомплекса; 7 —  по переработке СХ продукции; 5 — по строительству зернохранилища и картофелехранилища; 1 — по разведению рыб. При этом в Егиндыкольском районе запланировано только приобретение СХ техники в лизинг.

В связи с чем, заместителям акимов районов и городов поручено взять на особый контроль вопрос по реализации заявленных и инвестпроектов в текущем году. Руководителям районных отделов сельского хозяйства в срок до 1 февраля уточнить конкретный срок реализации заявленных инвестпроектов. На ежеквартальной основе в управление сельского хозяйства предоставлять информацию о текущей ситуации с приложением подтверждения (фото строящихся объектов, фото закупленных оборудований, поголовья МРС или КРС, копии акта ввода в эксплуатацию).

По обновлению сельхозтехники уровень обновления по основным видам сельскохозяйственной техники в 2019 году составил 2,9%. Приобретено 328 тракторов, 313 комбайнов и 74 посевных комплекса. Это наибольшее приобретение техники за последние 4 года. По уровню обновления техники в разрезе районов ниже среднобластного уровня  в Аккольском, Атбасарском, Есильском районах.

Хорошим инструментом государственной поддержки является программа субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях.

В Прошлом году на данную программу направлено 17,3 млрд. тенге, за приобретение сельскохозяйственной техники  по 1486 заявкам выплачено 10,2 млрд. тенге (325 комбайнов, 245 тракторов, более 1000 ед. другой техники). В целом, по всем направлениям привлечено инвестиций в размере 107,3 млрд. тенге, по сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился более, чем в 4 раза.

Также проводится работа по актуализаци базы данных в Информационную систему государственной регистрации сельскохозяйственной техники (ИС ГРСТ). Всего внесено в ИС ГРСТ 46189 (100,0%) единиц техники, из зарегистрированных по состоянию на 20.01.2020 года. Текущая работа по вводу данных ведется на постоянной основе.

Добавить комментарий