Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Не секрет, что аграрной отраслью Казахстана долгие годы руководят люди, далекие от сельского хозяйства. К сожалению, после того как Ахылбек Куришбаев покинул этот пост в 2011 году, для отрасли наступил период лихолетья. Все руководство МСХ РК (пожалуй, за исключением Аскара Мырзахметова) последние 10 лет было озабочено тем, как поделить бюджетный пирог, а не тем, как сделать АПК настоящим драйвером роста всей экономики, пишет «КазахЗерно.kz».

К сожалению, эту линию продолжает и нынешний глава МСХ РК Сапархан Омаров, который также к сельскому хозяйству отношения не имеет, являясь юристом-экономистом. Содержание

  1. Минсельхоз «в засаде»
  2. Вина министра
  3. Саботаж в МСХ
  4. Планы «прихватизации»

Минсельхоз «в засаде»

Так что, не стоит удивляться тому, что АПК РК так и не смогло встать на ноги, несмотря на сотни миллиардов тенге вливаний. «Юристы-экономисты» красиво отчитываются на трибунах, год за голом рисуя иллюзорные картины процветания. Но нынешний кризис показал, чего стоят эти слова – правительству пришлось экстренно вводить запрет на экспорт сельхозпродукции, поскольку нет никакой уверенности, что наша аграрная отрасль окажется способна прокормить собственное население.

Казалось бы, наступил час откровения. Необходимо осознать прошлые ошибки и начать двигаться вперед уже по верной траектории, приняв нынешний кризис за новую точку отсчёта.

Но к сожалению, мы видим, что Минсельхоз РК надеется тихо мирно  переждать бурю  и продолжить исповедовать свои прежние принципы.

И в первую речь идет о том, что МСХ РК не заинтересовано в развитии всего того, что должно помочь двигаться вперед аграрной отрасли.

Во-первых, это производства собственной сельхозтехники и оборудования.

Во-вторых, облегчения механизмов кредитования аграриев.

В-третьих, поддержка внутренней переработки сельхозсырья.

И в-четвертых, самое главное, поддержка развития собственной аграрной науки, а также подготовки квалифицированных кадров для АПК.

Вина министра

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Последний пункт, о поддержке сельхознауки, наиболее важный. Ведь принцип «кадры решают все» никто не отменял. Без ученых, без их собственных разработок, без трансферта передовых технологий мы не сможем решить задачу повышения в 2,5 раза производительности труда в АПК  — об этом много раз говорили и Елбасы, и Президент РК.

Однако, руководство Минсельхоза РК словно бы не согласно с Главой государства. Именно только как прямой саботаж распоряжений Президента РК можно расценить тут волокиту, которую устроило аграрное ведомство вокруг вопроса создания исследовательского университета на базе Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Отметим, что необходимость этого была заложена в действующую Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. В ней оговаривалось, что исследовательский университет на базе КазАТУ будет создан еще в 2019 году.

Создание исследовательского университета предусматривает реализацию двух основных мероприятий:

1) развитие инфраструктуры КАТУ посредством передачи 3-х региональных НИИ и сельскохозяйственной опытной станции;

2) в соответствии с законом РК «О науке» принятие постановления Правительства РК о присвоении КАТУ статуса исследовательского университета и утверждении его программы развития.

Однако, на дворе 2020 год, а исследовательский университет не создан.  По вине МСХ РК. То есть, налицо неисполнение одного из пунктов госпрограммы. Но видимо, там настолько привыкли «запарывать» целевые индикаторы госпрограмм, что уже и не обращают внимания на это.

Саботаж в МСХ

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Вся предварительная работа, необходимая для принятия решения, уже проведена. В частности, правлением НАО НАНОЦ еще в сентябре 2019 года было принято положительное решение о передаче дочерних организаций в состав КазАТУ. Дело – за визой Сапархана Омарова. Но он «почему-то» (почему — мы разберемся позднее) не торопится ставить свою подпись под документом. Тут надо подчеркнуть, что никаких дополнительных согласований не требуется – дело решается именно на уровне МСХ РК.

Вопрос о передаче указанных НИИ и СХОС был озвучен Касым-Жомарту Токаеву во время его визита в КазАТУ 23 декабря 2019 года. Главой Государства было дано поручение министру МСХ РК  ускорить рассмотрение данного вопроса. Но видимо, у Омарова до выполнения поручения Президента до сих пор не дошли руки.

Далее: уже в начале 2020 года Комитетом по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан по результатам заслушивания состояния работы НАНОЦ, было рекомендовано: «Во исполнение рекомендаций Елбасы Н.А. Назарбаева и Президента Республики Казахстан К.К. Токаева в целях повышения эффективности внедрения научных достижений и лучших мировых практик в сельскохозяйственное производство осуществить на базе Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина в г. Нур-Султан пилотный проект по созданию научно-исследовательского университета, передав ему научно-исследовательский институт им. Бараева и отдельные опытно производственные хозяйства НАНОЦ МСХ».

Аналогичную рекомендацию дал и Сенат РК! Однако, Сапархан Омаров и это все пропустил мимо ушей!

Нужно подчеркнуть, что самими учеными НИИ и СХОС вопрос передачи в состав университета поддерживается, о чем они не раз писали и Президенту РК и министру сельского хозяйства.

Для окончательного решения вопроса на конец апреля было назначено заседание Совета АПК МСХ РК. Однако, потом было отложено – на неопределенное время.

То есть, время идет, а воз и ныне там.

Планы «прихватизации»

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

В общей сложности, МСХ РК саботирует рекомендации Главы Государства и парламента на протяжении восьми месяцев!

К какому ущербу для развития аграрной науки страны это ведет? А вот к какому: в 2018 году КазАТУ совместно с зарубежными партнерами (университет Калифорнии в Дэвисе (США) и университет АгроПарижТех (Франция)), разработал Программу развития КазАТУ на 2020 — 2024гг. (далее – Программа). Она была согласована со всем заинтересованными сторонами (МНЭ РК, МОН РК, МФ РК) и НПП «Атамекен».

Общественное обсуждение программы прошло на сайте egov.kz «Открытое НПА». Общее количество записей составило – 833. Общественностью проявлена высокая активность и дана полная поддержка и программе, и проекту создания исследовательского университета на базе КазАТУ.

Однако, уже больше месяца в МСХ РК без движения лежит направленный туда для визирования  доработанный проект постановления Правительства РК по этому вопросу.

Это грозит тем, что университеты Калифорнии в Дэвисе (США) и АгроПарижТех (Франция) откажутся от сотрудничества с КазАТУ.

А теперь самое интересное – в чем причина саботажа? Интересное мнение на этот счет на своей странице в Facebook высказал Национального Совета Ерлан Саиров. По его мнению, вся причина – в корыстных интересах чиновников (кто бы сомневался!). А именно, Ерлан Саиров считает, что камнем преткновения стали те самые опытные станции, которые чиновники рассчитывают «прихватизировать» на аффилированных лиц, вместо того, чтобы передать на благо развития науки. Позволим себе процитировать пост:

«К сожалению, чиновники минсельхоза занимаются бюрократией, очковтирательством, забалтывают вопрос создания современного научно-исследовательского университета.

В чем дело?

Я как член Национального Совета прошу министра сельского хозяйства Сапархана Омарова ответить на этот вопрос.

Вы против политики государства?

Вы не хотите создать инновационной системы в сфере сельского хозяйства нашей страны?

Я искал логику в действиях МСХ РК.

Логика видимо есть.

Кто-то из руководителей министерства, возможно, хочет нагреть руки на нескольких опытных хозяйствах, которых не успели приватизировать. Если они перейдут в ведение ИУ, их невозможно будет приватизировать», — делает вывод Ерлан Саиров. Он просит подключиться к решению проблемы Правительство РК, Агентство по государственной службе и партию Nur Otan.

Другого пути остановить чиновничий беспредел, видимо, нет.

Добавить комментарий