AgriTec Astana – выставка уменьшений сельского хозяйства

14-16 марта в столице прошла 13-я выставка AgriTec Astana. Под приветственные речи высоких гостей в очередной раз был дан старт форуму аграрных отечественных и зарубежных контрагентов. В частности, ответсекретарь МСХ РК Ермек Кошербаев считает, что все у нас путем, растет и колосится. Но вот цифрами подтвердить значимость выставки ему не удалось, отмечает присутствовавший на мероприятии собкор издания
Очень оптимистичным был и посол США Джордж Кролл – после встречи президентов Трампа и Назарбаева Казахстан, как дипломатично выразился высокий гость, встанет на одну ступень со Штатами. Правда, догнать единственную мировую супердержаву можно, лишь используя научные наработки и подняв профильное образование в этой сфере на сияющие высоты…
Но не будем о грустном.

Помнится, лет десять назад это мероприятие с помпой представлялось как диалоговая площадка для всех участников аграрного рынка. Приедет, дескать, сельхозтоваропроизводитель на этот смотр последних достижений науки и техники, а тут ему предложат все и сразу: и новую сельхозтехнику, и идею, как собственное производство диверсифицировать, и последние научные наработки. А денег не хватит – не беда, пусть о том у сотрудников «КазАгро» голова болит. Ведь, по задумке чиновников, отечественное сельское хозяйство по доходности должно было посрамить Клондайк и Эльдорадо вместе взятые. По этой же причине, кстати, и зарубежные поставщики всего самого-самого лучшего должны были бы подтянуться.
И после нескольких лет эйфории от легких нефтяных денег и верхи, и низы видят – что-то не срослось.
Справедливости ради, стоит отметить, что еще несколько лет назад подобные мероприятия действительно поражали воображение своим размахом. На выставке можно было найти, если не все, то многое. От небольшого ручного плуга до механизированного посевного комплекса какого-нибудь «Джона Дира», раскинувшегося на полпавильона. От поставок элитных ангусов и герефордов до убойных цехов КРС. А уж про удобрения, семена и прочие ингредиенты растениеводческого комбо и говорить не приходится.
Именно на подобных выставках в старые добрые времена я видела кроликов породы «Белый великан» – и они вполне оправдывали свое название. Именно там я общалась с представителями научных институтов, которые в непростых условиях ухитряются разрабатывать новые антибиотики и витамины для животных – дешевле и лучше импортных аналогов. Именно там впервые состоялась презентация промышленных садов, которые начинают быстро плодоносить и остаются высокопродуктивными в течение долгого времени.
Было много и других волнующих встреч и открытий, как с участниками выставки, так и с рядовыми посетителями (что находило подтверждение в моих репортажах для газеты).
Но, к сожалению, что было, то, видимо, прошло…
Сейчас же на выставке, проводимой под патронатом американской компании, вместо оживленных диалогов тихо сами с собой ведут беседу немногочисленные экспоненты. Кризис спровоцировал и спад интереса к чему бы то ни было, кроме первостепенных вопросов выживания, у всех участников аграрного рынка – как у нас, так и за рубежом. Канули в Лету времена, когда у двухэтажных огромных выставочных павильонов российских или турецких производителей техники собирались толпы потенциальных покупателей.
Не встретишь больше иностранных экспертов или отечественных ученых, читающих семинары. Не оглашаются больше умопомрачительные суммы контрактов между казахстанскими и зарубежными контрагентами.
Может быть, конечно, все вышеперечисленные граждане больше не нуждаются в кричащих вывесках и привлечении дополнительного внимания своих будущих клиентов, а работают с теми, кто попал в их сети в тучные годы… А может быть, они просто ушли с рынка, и плоды сотрудничества оказались неспелыми или попросту сгнили.
И на этом невеселом фоне нельзя ни обратить внимание на все возрастающее число небольших китайских компаний. Вот кто наращивает свое присутствие раз от раза.
Увы, но мое журналистское любопытство на предмет организации сельского хозяйства made in China и участия государства в этом вопросе разбивается о лингвистический барьер, как о Великую китайскую стену. Хотя, интересно, конечно, на что рассчитывают эти люди со знанием русского языка на уровне «здравствуйте-спасибо-пожалуйста» – на свой английский, тоже не идеальный? Или это какой-то очередной хитрый план и кто-то сводит их с нужными людьми?
А сейчас свой звездный час решили не упустить производители всевозможных ветеринарных добавок, представлявшие «пероральные снадобья для исцеления болеющих скотов» и прочие диковинные штуки.
Остается надеяться, что единственное значимое мероприятие форума – конференция по перспективам развития мясной отрасли ЕАЭС – внесло ясность, как обстоят дела с отечественным крупным рогатым скотом.
http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/populyarnye-novosti/243742-agritec-astana-vystavka-umenshenij-selskogo-khozyajstva