Компания «КазАгроФинанс» исключена из списка приватизации

 

АО «КазАгроФинанс» больше не входит в список приватизируемых объектов, подтвердили abctv.kz в пресс-службе холдинга «КазАгро».

«Госкомиссия приняла решение об исключении «КазАгроФинанса» из списка приватизации, но постановление (правительства) ещё не вышло», – проинформировали в пресс-службе.

Отмечается, что в прошлом году депутаты дважды обращались с запросом в Правительство, в котором высказали своё мнение о нецелесообразности передачи АО «КазАгроФинанс» в конкурентную среду. Они отметили, что «КазАгроФинанс» является самым крупным игроком на рынке финансового лизинга техники, оборудования и КРС.

«Нельзя также забывать, что при получении займов в «КазАгроФинансе» многими крестьянскими и фермерскими хозяйствами земельные участки сельскохозяйственного назначения закладывались в залог. На сегодня в портфеле «КазАгроФинанса» находится 1,3 миллиона гектаров залоговой земли, ссудный портфель составляет 239 миллиардов тенге, в том числе задолженность перед Нацфондом по инвестпроектам – более 60 миллиардов тенге! Непонятно, просчитывало ли Правительство, что произойдет с этими залогами и финансовыми долгами в случае ликвидации компании?» – озвучил ранее запрос мажилисмен Мурат Темиржанов.

По его данным, для сопровождения процесса приватизации был привлечён независимый консультант – компания «Делойт ТСФ». Данная компания провела переговоры с представителями 86 компаний из стран Европы, Азии и Америки, по итогам которых стратегический инвестор так и не был определён.

«В этом случае высок риск того, что «КазАгроФинанс» ждёт ликвидация», – опасались депутаты.

Для справки: АО «КазАгроФинанс» создано 28 декабря 1999 года в соответствии с постановлением Правительства РК для содействия в решении одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновлении технического парка. Общество является дочерней компанией холдинга «КазАгро».

Добавить комментарий