Посевная на Востоке стартует в срок

Аграрии Восточно-Казахстанской области завершают  подготовку к весенне-полевым работам.  Если небесная канцелярия не преподнесет неожиданного сюрприза, то сев, как отметил руководитель отдела растениеводства и земледелия областного управления сельского хозяйства  Адлет Тулеутаев, начнется своевременно. Он рассказал собкору агентства «КазахЗерно.kz» об особенностях весенне-полевой кампании 2020 года.

– В текущем году посевная площадь составит свыше 1367 тысяч га, что почти на 7 тысяч га больше прошлого года. Под зерновые и зернобобовые культуры отведено более 559 тысяч га или  41%. Площадь масличных культур составит 481 тысячу га, что превышает  35%. Из них подсолнечник займет почти  446 тысяч га или около 33%. Под кормовые культуры планируется отвести примерно 292 тысячи га или более 21%. В целом, объем предстоящего ярового сева в текущем году составит почти 1 млн 100 тыс. гектаров.

– Планы по овощам?

– Посадки картофеля намечены на 19 тысячах га, овощей и бахчевых – на площади более 16 тыс.га.

– Обеспеченность семенами и посадочным картофелем не вызывает беспокойства?

 – Она составляет 100%. Для проведения запланированных объемов ярового сева имеется почти104 тысячи тонн семян зерновых, около 5 тысяч тонн  масличных культур 1,4 тысячи тонн многолетних и однолетних трав  и около 62 тысяч  тонн картофеля.

– По удобрениям как ситуация складывается?

– Для повышения плодородия почв под урожай 2020 года хозяйствами области запланировано внесение 30 тысяч тонн всех видов минеральных удобрений. С этой целью управлением сельского хозяйства  еще в январе текущего года были приглашены представители заводов и поставщиков минеральных удобрений. Были заключены соответствующие договоры с аграриями.

Для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах области, по словам А.Тулеутаева, есть все необходимое: тракторы, посевная и почвообрабатывающая техника. Решен вопрос с горюче-смазочными материалами.

– Министерством энергетики выделено 30 тысяч тонн дизельного топлива с Павлодарского НХЗ по среднерыночной цене завода  –184 тысячи тенге за тонну. Это больше  27 тысяч тонн, выделенных в 2019 году.  Акиматами городов и районов уже определены операторы по доставке дизтоплива.  На март выделенный объем составил 8 тысяч тонн,  апрель –  9 тысяч  тонн, май – 8 тысяч тонн,  июнь – 5 тыс. тонн. Отпускные цены у операторов на текущий  месяц  – от 170- 178 тенге за литр.

– Господдержка в каких суммах выражается?

 – Для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2020 году из областного бюджета выделено  свыше 5 млрд 423 миллионов тенге субсидий. Это почти на 2 миллиарда тенге больше уровня 2019 года.

– Кому и сколько?

 – На поддержку семеноводства направят  почти 2 миллиарда  80 миллионов тенге. «Прибавка» составила  свыше 927 миллионов. На удешевление стоимости минеральных удобрений выделено более 1 миллиарда 725 миллионов тенге, пестицидов – более 1 миллиарда 422 миллионов. Это больше прошлогоднего, соответственно на 329 и 594 миллионов тенге.

– Кто еще окажет финансовую помощь аграриям?

– В 2020 году весенне-полевые и уборочные работы через АО «Аграрная кредитная корпорация» для области выделено
почти 1 миллиард 654 миллиона тенге.  На  16 марта  уже освоено более 227 миллиона тенге или почти 14%.

– Ваш прогноз на посевную-2020?

– Анализ хода проведения весенне-полевых работ вселяет надежду, что в целом весь комплекс запланированных работ будет выполнен своевременно и качественно. Добавляет уверенности достаточный запас влаги на полях.

Добавить комментарий