Аграрии не останутся без запчастей и сервисного обслуживания во время посевной

Как будет проходить посевная кампания на севере страны в условиях Чрезвычайного положения, узнавал собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Казахстан продолжает жить в реалиях ЧП, вызванного пандемией коронавируса. Города и крупные населенные пункты закрыты на карантин. Естественно, это вызывает множество неудобств, с которыми приходится мириться. Что-то мы вынуждены переждать, отложить на потом. Но с посевной кампанией такая стратегия не сработает. Чтобы осенью не остаться без урожая, работать придется при любых обстоятельствах. Вот только каким представится алгоритм этого процесса, долгое время было непонятно. Сельчане справедливо беспокоились: если города на карантине, то как быть с запчастями? Смогут ли работать сервисные компании, которые, конечно же, в большинстве своем представительств в районах не имеют, а теперь еще и оказались заперты за блокпостами?

Тревогу аграриев сначала попытались развеять в минсельхозе, где заявили, что уже разработали алгоритм проведения посевной во время ЧП, а теперь к разъяснительной работе подключились и на местах.

«Действительно по республике министерством сельского хозяйства разработан единый алгоритм, который сейчас используется во всех областях. В СКО под председательством первого заместителя акима области Марата Тасмаганбетова создан штаб для подготовки и проведения весенних полевых работ, где в оперативном режиме отрабатываются все вопросы», — в ходе брифинга 13 апреля заявил руководитель управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов.

Подобные штабы созданы и в каждом районе. Именно на них ложится решение проблемных вопросов аграриев.

«Штабом было принято решение об открытии всех магазинов запасных частей, которые работают у нас в городе. На сегодня они все работают. Дополнительно, уже в ручном режиме через департамент полиции были составлены списки сервисных компаний. Они переданы на блокпосты и сервисные компании могут выезжать для ремонта сельхозтехники в районы. На сегодня также сформированы списки для предприятий, которые занимаются гербицидами, минеральными удобрениями. Также будет создан колл-центр на базе управления сельского хозяйства. Дополнительно дадим телефоны на сайте управления и в соцсетях», — пообещал Ерболат Бекшенов.

В одной только Северо-Казахстанской области в текущем году посевы сельскохозяйственных культур в области составят 4209,1 тыс. га, в том числе на зерновые придется 2862,6 тыс. га. В рамках диверсификации посевных площадей масличные культуры будут размещены на площади 955,4 тыс. га или 23% всей посевной площади. Станет больше сои — 47,4 тыс. га. Кормовые культуры разместятся на площади 352,9 тыс. га, картофель — 32,2 тыс. га, овощи — 6 тыс. га.

Под урожай 2020 года, по словам Ерболата Бекшенова, сельхозформирования области семенами обеспечены в полном объеме. Всего засыпано 494 тыс. тонн семян или 100,8% от плана. Из них: зерновые и зернобобовые — 392 тыс. тонн, 26 тыс. тонн — масличные. На проведение весенних полевых работ в 2020 году в агроформированиях области планируется задействовать 13,7 тыс. тракторов, 16 тыс. зерновых сеялок, 1,2 тыс. современных высокопроизводительных посевных комплексов. С начала года машино-тракторный парк пополнился 407 единицами техники на сумму 6,2 млрд тенге. В том числе: 81 единица тракторов, 14 посевных комплексов и 145 зерновых сеялок, проинформировал руководитель управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. Готовность техники на текущую дату составляет 98%.

На весь цикл весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям СКО требуется  68,9 тыс. тонн дизельного топлива, 10 тыс. тонн бензина и 3,2 тыс. тонн моторных масел. В этом году государством выделено в полном объеме льготный ГСМ, который будет поставляться с Атырауской и Павлодарской НПЗ. Согласно поручению главы государства топливо сельхозтоваропроизводителям будет отпускаться по цене 165 тенге за литр, что создаст хорошие условия для сельхозтоваропроизводителей. В конечном итоге это должно снизить себестоимость зерновых и масличных культур, пояснил Ерболат Бекшенов.

На субсидирование сельхозпроизводства в 2020 году для дальнейшего развития аграрного сектора предусмотрено 42,8 млрд тенге. На проведение весенне-полевых и уборочных работ через финансовые институты «Казагро» с начала года профинансировано 300 заявок на сумму 18,3 млрд тенге. В том числе, через «Аграрную кредитную корпорацию» профинансировано 213 заявок на сумму 13,2 млрд тенге, через «Казагрофинанс» профинансировано 87 заявок на сумму 5,1 млрд тенге, рассказал на брифинге руководитель управления сельского хозяйства СКО.

Добавить комментарий