Каждая капля воды в сельском хозяйстве должна работать в полную силу

В условиях засушливого климата помноженного на дефицит осадков в сельском хозяйстве резко возрастает значение орошаемого земледелия, которое в несколько раз повышает продуктивность растениеводства в целом. В таких условиях находятся огромные территории Казахстана. Но где взять воду при ее дефиците. На всех ее не хватает. Но, выход есть. На смену классическому традиционному орошению методом сплошного полива должны прийти технологии интенсивного точечного орошения, когда каждая капля воды делает свое дело максимально эффективно, а не испаряется и не исчезает бесследно в сухой земле.

О перспективах и преимуществах новых технологий орошения с применением современных оросительных агрегатов и систем на заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. План по увеличению площадей орошаемых земель уже направлен в акиматы областей для его дальнейшей реализации, — передает «КазахЗерно.kz».

«Преимущества орошаемого земледелия налицо. При этом методе урожайность многих культур увеличивается в 2-3 раза. Именно увеличение валового сбора делает орошаемое земледелие инвестиционно привлекательным, несмотря на большие затраты на приобретение систем орошения», — отметил глава МСХ РК.

«В рамках поставленных Главой государства задач по импортозамещению, переходу на высокорентабельные культуры и постепенному увеличению площадей орошаемых земель министерством разработана новая структура посевных площадей. В этом документе предусмотрено двукратное увеличение площади орошаемых земель до 2030 года. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации», — сообщил С. Омаров.

В настоящее время в Казахстане орошается около 1,5 млн. га сельхозземель, но только на 14% применяются современное капельное и дождевальное орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами

Чтобы подвигнуть аграриев к переходу на современные методы орошения государство предлагает инвестицтонные субсидии с возмещением половины затрат на оросительные системы. Кроме того, создаются условия для обучения фермеров и распространения знаний, в том числе через сеть демонстрационных ферм.

Сапархан Омаров затронул тему диверсификации орошаемых земель. По его словам, в настоящее время на орошаемых землях больше всего засевают такие богарные культуры, как пшеница и ячмень. В ближайшие годы Министерство сельского хозяйства планирует изменить ситуацию в пользу овощебахчевых и кормовых культур

Добавить комментарий