Как распилить бюджетные деньги

Новость о том, что Правительство намерено выделить свыше 230 миллиардов тенге на строительство оптовых рынков, насторожила многих, передает собкор «КазахЗерно.kz». В частности, Председатель Правления АО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков высказался о том, что это очередной проект «рвачей». Вслед ученому вторят казахстанцы: это распил бюджетных денег, впору караул кричать, говорят они.

«Меня насторожила новость о том, что Правительство РК намерено выделить 237,5 млрд тенге для строительства оптово-распределительных центров», — сообщил Т.Рахимбеков.

По его информации подобные рынки хотели строить в крупных городах страны еще двадцать лет назад. В качестве примера взяли опыт Варшавы. В двухтысячных заработал проект, согласно которому намерены были строить рынок в столице. Да и в целом, идея строительства ОРЦ постоянно витает в воздухе. Так, например, о строительстве говорится и в действующей редакции Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы.

«Почему меня насторожила эта новость из Правительства? Первый же вопрос: кто будет поставлять продукцию в эти центры или они будут традиционно забиты овощами и фруктами из Польши, Китая, Ирана, картофелем из Беларуси и Пакистана, мясом из стран Латинской Америки, окорочками из США, чесноком, луком, сухофруктами из Узбекистана, крупами и сахаром из России?», — вопрощает Т.Рахимбеков.

Вопрос второй: если рынки будут строиться все-таки для казахстанских производителей, то где логистика, которая будет доводить эту продукцию до ОРЦ?

«У меня возникает мысль, что проект стоимостью двести сорок миллиардов бюджетных средств как близнец похож на аферу с проектом пресловутого экспорта 60-70 тысяч тонн говядины», — считает специалист.

Новость на Казах-зерно:

Та хорошая идея с экспортом говядины была оторвана от земли, в ней не были проработаны многие сопутствующие вопросы. Как и сейчас в строительстве этих центров. Ведь инфраструктура не сформирована, а надо бы, чтобы маленькие ручейки собирали небольшие партии сельскохозяйственной хозпродукции от мелких крестьян, далее превращались в реки, а потом – в крупные потоки внутренних поставок и экспорта.

«Пока и проект экспорта говядины, и проект строительства ОПР — это очередной проект не самых лучших казахстанских чиновников и близких к ним не самых лучших представителей бизнеса, в совокупности именуемых РВАЧИ!», — уверен Т.Рахимбеков.

Чем выкидывать двести сорок миллиардов тенге на двадцать центров, эксперт предлагает выделить по одному миллиарду на сто шестьдесят три сельских района страны – чтобы простимулировать мелкие производства.

При этом, шестьдесят миллиардов направить на строительство ОПР вокруг пяти самых крупных городов — Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Актобе и Караганды.

Это позволит перевести около миллиона сельчан из категории самозанятых в личных подсобных хозяйствах — в категорию продуктивно занятых товарным производством. То есть, создать около 1,7 миллионов постоянных рабочих мест на селе. Это позволит создать пять-шесть миллионов тоже постоянных мест в городах — на перерабатывающих, торговых, транспортных предприятиях, в системе хранения, финансирования, консультирования.

«Я писал об этом, когда комментировал решение о выделении 1 трлн тенге на якобы создание ВРЕМЕННЫХ 240 рабочих мест на одноразовый, сезонный ремонт объектов ЖКХ, автодорог, социальной инфраструктуры города и села. Но…Уж очень кому-то хочется «постоять» рядом с десятками, сотнями миллиардов тенге», — считает Т.Рахимбеков.

Казахстанцы активно высказывают свою точку зрения по данному вопросу. Стоит прислушать к реальным фермерам. К примеру, Никанбай Омарханов  сообщил, что вопрос со строительством оптовых рынков не то, что настораживает, «впору караул кричать».

Как распилить бюджетные деньги

«Гулбадан Бекембаева: Правильно! Поддерживаю вашу мысль. Речь идет как обычно о распиле бюджетных денег и товарах таможенного союза которые зарекомендовали себя как бросовый никому не нужный товар. В частности фрукты и овощи из Китая Польши. Молочка из России и пр. Предложение ваше поддерживаю!!!».

«Жанера Кубатова: Сколько бы мы не говорили об этом, все равно они сделают по своему. Просто надо в такое смутное время все урвать, освоить, распилить. Работала примерно в таком же орц, так там все пусто. Почему бы не использовать его? Нет, надо же деньги бюджетные освоить и распилить».

«Sabit Kashkimbayev: Как я понимаю: для скоропорта склад не нужен, овощи, фрукты и так размещаются (нужны склады, но не на 237 млрд , достаточно прокредитовать частников на млрд 20 максимум) . Сейчас существуют оптовые рынки частные , цены там ниже чем в розничных точках на 30-50%. Построят орц и что изменится? Туда также будут приезжать покупать оптовики, но в рознице цена не поменяется. Вопрос в производстве и первичной упаковке, позволяющей доставить до потребителя с минимальными потерями качества. К примеру клубника, малина до 30% портится пока дойдёт до конечного покупателя, а он оплачивает это».

«Толеген Альмагамбетов: Пока все будет решаться чиновниками без учета общественности бизнеса так же будет продолжаться эта вакxаналия».

«Анита Жихорь: Денег в сх закачали много за эти годы. Результат каков? Когда есть шанс — все вывозят, чтобы продать здесь и сейчас. Втом числе и потому, что просто негде хранить. Да, у крупных фермеров есть свои овощехранилища и в достаточном количестве. а мелочи что делать? были бы места хранения — заложили бы и ждали момента для продажи. А так вынуждены на корню по цене «кто сколько заплатит, лишь бы не пропало». Что плохого в том, что государство стимулирует появление хорошие «заготпунктов»? Первая пятерка ОРЦ, которую до конца года хотят построить, это, по сути, современные овощехранилища как раз для таких небольших фермеров».

«Люкс Принт: В КазССР не было ОРЦ, LRT и прочей хрени, зато были элеваторы, овощехранилища, плодоконсервные комбинаты, развитое животноводство и т.п.Лично мое мнение — многие современные руководители закончили Мачапучетские универы онлайн, умеют пользоваться айфонами и айпадами, но ни разу не были на посевной или в обычном коровнике и не понимают проблем сельского хоз-ва в принципе.P.S. Лучше посмотрели бы фильм как келинка Сабина стала Акимом, там как раз пытались показать как живет современное село в РК».

«Руслан Ибатов: Тема «Оптово-распределительных центров (ОРЦ)» в стране поднималась и прежде. У нас в Уральске такой центр даже есть и называется он «Ел ырысы», в переводе означает «Достаток, изобилие страны»! В нем имеются холодильные установки, складские помещения, торговые павильоны, даже отдельные места для торговли живым скотом и огромная территория огорожена высоким забором.

Кроме этого, расположение центра очень удобное – в черте города и вдоль дороги «Шымкент-Самара». Рядом спальные районы и Новая площадь, названная в честь Первого Президента тоже недалеко. Надо сказать, центру требует небольшой ремонт, но строительстве за огромные деньги очередного ОРЦ в городе абсолютно нет никакой необходимости.
Так что, потратить 12 миллиардов тенге на строительство ОРЦ – полный абсурд! Лучше эти средства направить на газификацию, обеспечение питьевой водой сел, строительство дорог и на возведение социальных объектов».

«Maulen Altyruov: Нельзя позволить направить такие гигантские финансовые потоки на распил! «Системолизоблюдствующие олигархи» и чиновничье лобби ни как не могут успокоиться».

Добавить комментарий