В мире идет активное распространение экологического земледелия. Спрос потребителей на биологически безопасные продукты в развитых странах неуклонно растет. В Казахстане создание и применение биологических средств защиты растений также отнесли к приоритетным направлениям развития науки. Ученые ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» А.М. Успанов, Ш.Б. Смагулова, А.Д. Абдукадырова Г.Б. Сарсенбаева подготовили для агентства «КазахЗерно.kz» материал на эту тему.
В настоящее время возрастает интерес к применению технологий экологического земледелия. Спрос потребителей на биологически безопасные продукты в развитых странах неуклонно растет. При производстве биологически полноценных и безопасных продуктов и кормов не допускается использование организмов, полученных методом генетической инженерии, применение синтетических регуляторов роста, химических пестицидов, поэтому все больший интерес приобретают биологические средства защиты растений. Наиболее эффективная форма биологического метода – система поддержания полезных биоценотических связей, направленная на стабилизацию агроэкоситем. К одним из важнейших направлений биологического метода относится и контроль численности натурализовавшихся и заносных высоко инвазивных видов фитофагов (колорадский жук, американская белая бабочка и др.). В конечном итоге активное внедрение биологических средств защиты растений позволяет в значительной степени снизить химический прессинг на экосистемы, сохранить природу, а также здоровье человека.
За рубежом, в последние несколько десятилетий, объемы использования биологических средств защиты растений постоянно возрастает. Так, в США биологический метод защиты сельскохозяйственных культур используется на 8% посевных площадей, а в Китае за счет применения биологических средств использование химических пестицидов при возделывании хлопка снизилось на 90%. При этом наиболее динамично развиваются стратегии, связанные с использованием микробиологических средств контроля численности фитофагов и фитопатогенов. Еще в 80-х гг. девятнадцатого века известный русский биолог И.И. Мечников предложил использовать энтомопатогенные грибы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, и с тех пор это направление получило самое широкое распространение.
В последнее время повышается роль биологического метода и в сельском хозяйстве Казахстана.
Необходимость восстановления и сохранения биологического разнообразия агроэкосистем на уровне, гарантирующем стабильность окружающей среды, лежит в основе биологического земледелия, одним из стратегических направлений которого являются фундаментальные и прикладные исследования по разработке технологий производства и применения, новых экологически безопасных биопрепаратов.
В связи с этим одной из приоритетных задач при разработке новых биологических препаратов для контроля вредителей и болезней растений является создание, поддержание и расширение коллекций живых культур целевых групп полезных микроорганизмов.
В связи с этим, начиная с 2000 года, в Казахском НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева были начаты интенсивные работы по пополнению коллекции энтомопатогенных микроорганизмов – возбудителей микозов и бактериозов членистоногих. При этом фонды постоянно пополняются новыми природными изолятами из различных природно-климатических зон Казахстана.
Ежегодно имеющиеся в лаборатории биотехнологии коллекционные штаммы пересеиваются на свежие питательные среды (Сабуро, среда «А» по 3-4 пробирки), для их дальнейшей закладки на хранение и определения морфологических, биохимических, экологических и паразитических особенностей.
С коллекционными культурами проводятся интенсивные работы по отбору перспективных штаммов-продуцентов новых отечественных грибных и бактериальных биопрепаратов для снижения численности вредителей из различных систематических групп (саранчовые, сосущие вредители защищенного грунта, колорадский жук, листогрызущие чешуекрылые и др.). Кроме того, идентификация полученных культур проводится с использованием не только классических методов, но и современных молекулярно-генетических маркеров.
Сотрудниками института был создан и включен в «Список пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан» первый отечественный биопрепарат Ақ көбелек, с.п. на основе штамма 2127-3к бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki против вредных чешуекрылых древесных и плодоовощных культур. Биологическая эффективность данного продукта несколько превышает значения этого показателя для бактериальных аналогов и не уступает химическим инсектицидам (80-100%). Круг чувствительных вредителей обширен и включает более 40 видов чешуекрылых.
Также проведены интенсивные работы по созданию новых микоинсектицидов. Новые отечественные биопрепараты отличаются тем, что они создаются на основе аборигенных микроорганизмов, адаптированных к местным условиям, и соответственно более эффективны против насекомых-вредителей. Кроме того, биопрепараты отечественного производства позволяют сократить в значительной степени использование химических средств, тем самым, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Таким образом, эти биологические препараты являются основными элементами для разработки интегрированных систем защиты растений от вредных организмов в Казахстане.