В Казахстане рассказали, на каких условиях будут выдавать аграрные расписки

Будут ли когда-нибудь и на каких условиях в Казахстане введены аграрные расписки? Пока их введение затягивается, передаёт «КазахЗерно.kz».

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Республики, сейчас закон «Об аграрных расписках» рассматривают в Мажилисе. Когда он заработает, зависит от депутатов и рабочих групп. Ранее планировалось рассмотреть его в 2019 г., а принять в 2020 г.

По ожиданиям Минсельхоза, аграрные расписки будут электронными с хранением данных в блокчейн-регистраторе. Их будут выдавать под еще не посеянный и не собранный урожай. Рассчитаться по ним можно будет либо денежными средствами, либо поставкой выращенного.

Как будет происходить работа с фермерами? Для начала они инициируют выпуск аграрной расписки. Потом в дело включится информационная система, которая проверит данные, установит предельную стоимость, наложит обременение на залоговое имущество и зарегистрирует документ. Она же будет задействована в момент возврата кредитором средств/товара. Если он не исполнит свои обязательства по расписке, то тогда держатель сможет реализовать его залоговое имущество в установленном законодательством порядке.

Выпуск расписки смогут проводить как юридические, так и физические лица, у которых будет в наличии земельный участок с сельскохозяйственным назначением. Инструмент будет делиться на товарный (исполнение в виде заранее оговорённых сторонами вида/объёма продукции) и финансовый (исполнение в безналичной форме).

Добавить комментарий