В Казахстане на 5 лет продлили мораторий на сельхозземли

Еще на 5 лет для казахстанцев продлили срок моратория на частную собственность на земли с сельскохозяйственным назначением, передаёт «КазахЗерно.kz».

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Республики, специального созданная земельная комиссия поддержала предложение, которое касается разработки и внесения в Парламент норм, за счёт которых граждане, живущие в стране, смогут знакомиться с кадастровой информацией по переданным в аренду участкам земли. Кроме того, они будут видеть все данные по физическим лицам и компаниям, которые выступят землепользователями.

В стране предстоит проделать еще большую работу. Специалистам придётся сформулировать нормативно правовые акты, с помощью которых смогут резервировать земельные участки для создания общественных пастбищных угодий у сел и городов в пределах четко оговорённого радиуса.

Члены земельной комиссии по-разному относятся к вопросу частной собственности на земли с сельскохозяйственным назначением для казахстанцев. Одни поддерживают ее, другие нет, третье и вовсе считают, что надо предоставлять их населению в аренду на длительный срок. В связи с этим пока решили провести инвентаризацию земель и анализ почв. Кроме того, предстоит переоценка земли с учётом рыночных цен; изменится кадастровая стоимость участков, которая не изменялась в течение десяти лет. Потом внедрят механизм электронной выдачи земель, а информацию о них предоставят в открытом доступе.

По словам зампремьер-министра Ергалы Тугжанова, потребуется еще время, чтобы принять окончательное решение. В этом вопросе нельзя торопиться, так как он может быть выполнен некачественно. Чтобы внедрить указанные выше работы, потребуется от 3-х до 5-и лет. Поэтому и продлили мораторий на частную собственность для населения на 5 лет.

Добавить комментарий