Кредиты и субсидии в помощь земледельцам

Кредитование акмолинских земледельцев для проведения весенне-полевых работ осуществляется по программе «Кен Дала» через филиалы АО «Аграрная кредитная корпорация» со ставкой для конечных заемщиков, не превышающей 5% годовых, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным управления сельского хозяйства Акмолинской области, на сегодняшний день от сельхозтоваропроизводителей поступило 265 заявок на общую сумму 18,2млрд. тенге, из которых 250 уже прокредитовано на сумму 17,2 млрд. тенге.

Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Енбек» прокредитовано 29СХТП на сумму 135,8 млн. тенге. Процентная ставка для заемщика составила 4-6%.

Кроме того, в целях обеспечения товаропроизводителей кредитными средствами АО «НК «Продкорпорация» проводится работа по форвардному закупу сельскохозяйственной продукции под гарантии АО СПК «Кокше». 

На сегодняшний день координационным Советом одобрено 92заявки на общую сумму 10,8 млрд. тенге, из них профинансировано 74 СХТП на 10,0млрд. тенге. 

В текущем году на субсидирование отрасли растениеводства было выделено порядка 12,0 млрд. тенге. По программе субсидирования удобрений из местного бюджета выделено 3,1 млрд. тенге. Запланировано освоение по месяцам: май – 1,0 млрд. тенге, июнь – 1,1 млрд. тенге, июль – 1,0 млрд. тенге. Кроме того, управлением сельского направлена бюджетная заявка в МСХ РК о выделении дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета в объеме 2,7 млрд. тенге.

По программе субсидирования семян выделено 751,2 млн. тенге с освоением по месяцам: июнь – 149,0 млн. тенге, июль – 200,0 млн. тенге и август – 402,2 млн. тенге. В тоже время управлением направлена бюджетная заявка в МСХ РК о выделении дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета на сумму 1,3 млрд. тенге.

По программе субсидирования пестицидов в текущем году выделено более 8,0 млрд. тенге, из которых 7,6 млрд. тенге из местного бюджета и 468,7 млн. тенге из республиканского бюджета. Освоение по месяцам: май – 2,5 млрд. тенге, июнь – 4,5 млрд. тенге, июль – 559 млн. тенге и август – 468,7 млн. тенге.

Добавить комментарий