Потенциал есть, но не хватает сырья

Спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию растет постоянно. В этой связи государство помимо внутреннего ведет работу по продвижению бренда «Сделано в Казахстане» на мировой рынок.

Эти усилия уже дают результаты — чаще всего казахстанцы делают выбор в пользу местных товаропроизводителей. К примеру, молочная продукция, выпущенная предприятиями Жуалынского района, уже получила самую положительную оценку не только у жамбылцев, но и в других регионах страны. Все больший спрос имеет и продукция ТОО «Агропромхлебснаб», в том числе сафлоровое масло, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Свою продукцию предприятие отправляет на рынки города Алматы. До пандемии ее охотно забирал Китай. Небольшую часть масла реализуют на месте и через социальные сети. Те, кто знает о полезных свойствах этого продукта, с удовольствием покупают его. Ведь сафлоровое масло ценно тем, что не имеет холестерина и богато витамином Е. Произведенное методом холодного отжима, оно не застывает даже при низких температурах. Правда, стоимость его выше,  чем у более популярного подсолнечного масла.

Нынешний директор ТОО 29-летний Жаксыбек Касымбек встал у руля семейного бизнеса в 2018 году. В работе ему хорошую помощь оказывают мама Перуза Ортаева и брат.

«В прошлом году мы произвели всего 100 тонн сафлорового масла. Между тем мощности нашего завода позволяют производить 50-60 тонн масла в сутки. Дело в том, что наша производительность напрямую зависит от сырьевого наполнения. А оно очень низкое. То есть, сырья нет в тех объемах, которые необходимы», — говорит Жаксыбек Касымбек.

По его словам, в 2020 году лишь часть запланированной продукции отгрузили в Китай. А потом в связи с пандемией коронавируса границы закрылись, и предприятию пришлось приостановить производство масла. «В настоящее время ждем открытия границы», — говорит директор предприятия.

Основную работу по продвижению сафлорового масла на рынке ведет учредитель ТОО Перуза Ортаева. Для этого используются социальные сети в Интернете. Это позволяет реализовать продукт и получать прибыль. Надо сказать, спрос на него имеется.  Люди приобретают полезный продукт в бутылках объемом 2,5, 1, 0,5 литра. Чаще всего заказы поступают от жителей Алматы.

«Сафлоровое масло очень полезно для здоровья. Но, к сожалению, многие люди больше озабочены ценой, а не качеством, — говорит Жаксыбек. – В ближайшее время мы планируем экспортировать 300-400 тонн масла. Кроме того, хотим модернизировать и запустить мельницу и пекарню при ней. Это позволит наладить производство хлебобулочной продукции из своего сырья».

Жаксыбек в настоящее время продолжает дело своего отца Нурлана Ортаева, который приобрел бывшую производственную базу райзаготзерна. Это позволило ему не только возродить предприятие, но также создать рабочие места для жителей района. К сожалению, несколько лет назад Нурлан Ортаев ушел из жизни. Его планы сегодня реализуют супруга и дети.

«Товаришество отец зарегистрировал в 2011 году. Первым делом здесь был проведен ремонт, приведены в порядок производственные помещения, установлено новое оборудование. В настоящее время у нас трудится 14 человек. В дальнейшем думаем увеличить количество работников, — делится собеседник. —  Обычно у нас работа идет, когда есть сырье. Но мы стараемся занять сотрудников в течение всего года. В противном случае можно просто лишиться опытных специалистов, так как у каждого есть семья и нужно на что-то жить».

В свою очередь Перуза Ортаева добавила, завод можно запустить на полную мощность только при соблюдении двух условий – наличия сырья в необходимом количестве и поддержке государства. А пока остается надеяться на собственные силы и ресурсы. Если раньше на выращивание сафлора полагались субсидии, то сейчас при отмене этой меры поддержки у фермеров снизился интерес к возделыванию этой культуры. Впрочем, в Жуалынском районе многие хозяйства продолжают выращивать сафлор, который сдают на переработку покупателям, которые предлагают высокую цену.

У Жаксыбека Касымбека и Перузы Ортаевой сегодня сохраняется надежда лишь на то, что в Правительстве реализуют поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученное в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий»: «Системного решения требует вопрос полноценного доступа обрабатывающих предприятий к отечественному сырью по приемлемым ценам. Поручаю Правительству до конца года разработать регуляторные механизмы, обеспечивающие полноценную загрузку сырьем казахстанских обрабатывающих производств».

Кстати, в 2013-2014 годах ТОО «Агропромхлебснаб» участвовало в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана». В 2020 году продукция предприятия удостоилась второго места в конкурсе «Лучший сельхозтоваропроизводитель». Это тоже показатель качества продукции предприятия, руководство которого готово работать и сохранять свои позиции. Но для этого нужно обеспечить хорошую сырьевую базу, что без поддержки со стороны государства сделать довольно сложно.

Добавить комментарий