Союз фермеров предлагает отказаться от импорта КРС

Свои предложения по мерам государственной поддержки животноводства представила Ассоциация фермеров Казахстана в письме на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. Отраслевой союз считает необходимым включить их в новый национальный проект развития АПК РК на 2021–2025 годы, сообщает «КазахЗерно.kz».

Председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев обращает внимание главы правительства на тот факт, что в силу слабой поддержки со стороны государства, животноводство сегодня не может раскрыть весь свой потенциал, определяемый обширными пастбищными угодьями и близостью к рынкам сбыта.

В перспективе, развитие отрасли позволит производит не только мясо (как сейчас), но также сырье для легкой промышленности, удобрения и многие другие продукты.

Проблема существующей системы господдержки состоит в том, что доступ к льготному финансированию и субсидиям в основном имеют крупные хозяйства, а мелкие остаются без инвестиций и оборотных средств.

«В настоящее время из более чем 260 тыс. организованных сельхозтоваропроизводителей удешевленные кредиты и субсидии получают не более 40 тыс., или менее 15%. А ЛПХ, производящие более половины валовой продукции сельского хозяйства, вообще исключены из числа даже потенциальных получателей господдержки», — отмечает Жигули Дайрабаев.

Результат очевиден: если на начало 90-х Казахстан являлся крупным экспортером животноводческой продукции, то сегодня попал в число импортозависимых государств. Говядины ежегодно ввозится порядка 24 тыс. тонн, мяса птицы 183 тыс. тонн, и даже конины – 2 тыс. тонн. Также приходится покупать за рубежом 500 тыс. тонн молочной продукции и 38 тыс. тонн колбасных изделий.

Тогда как во времена СССР Казахстан отгружал соседям 150 тыс. тонн молочной продукции и 300 тыс. тонн мяса.

Предложение Ассоциации фермеров Казахстан состоит в необходимости признания ЛПХ, мелких и средних фермеров основой роста отрасли животноводства – со всеми сопутствующими мерами поддержки. Однако, некоторые чиновники и финансовые институты, вопреки очевидным фактам, всячески противятся этому, преследуя свои корыстные интересы: распределять бюджетные средства по крупным участникам рынка им выгоднее.

Жигули Дайрабаев просит Аскара Мамина обратить внимание на скрытый потенциал, и обеспечить через Минсельхоз РК выделение мелким участникам рынка кредитов под 1–2% годовых. Этого вознаграждения вполне хватит на покрытие рисков финансовых институтов. Срок кредитования должен быть не менее 10 лет, с двухлетними каникулами.

«По нашему мнению, все законы, касающиеся развития села, нужно принимать, руководствуясь интересами рядовых тружеников. Нужно советоваться с фермерами, а не с «асфальтными экспертами». Заниматься животноводством должны люди, которые знают вопрос, имеют кадры и кормовую базу», — сказано в обращении к премьер-министру.

Слабыми местами нынешней системы животноводства Жигули Дайрабаев называет:

  • Слабую племенную работу в скотоводстве. Для ее решения предлагается широко внедрять искусственное осеменение – как в молочном животноводстве, так и на репродукторах мясных пород. При выборе пород для закупа акцент должен делаться на отечественную селекцию – акбасов и аулиеколей. От импорта мясного скота предложено отказаться, за исключением небольшого числа для селекционно-племенной работы. В Национальный проект предложено включить инвестиционное субсидирование на 50% семейных ферм, а порог господдержки молочных ферм и откормплощадок предложено снизить до 50 голов.
  • Недостаточная обеспеченность кормами. Сейчас удельный вес кормовых культур в севообороте не превышает 16%, вместо научно обоснованной нормы в 30%. Предложено возродить погектарное субсидирование кормовых культур, а также увеличить производство комбикормов до 4 млн тонн в год.
  • Забытое овцеводство. Для его развития нужно увеличить использование пастбищ в пустынных и полупустынных зонах, создавая там питьевые источники.
  • Забытое коневодство. Для повышения востребованности продукции коневодства, предложено строить санатории кумысолечении и вести пропаганду традиционных напитков и блюд.
  • Забытое верблюдоводство. Эту отрасль также необходимо поддержать, создавая условия для развития пастбищ в пустынной и полупустынной зонах.
  • Недостаточная кооперация. Завершает свои предложения Ассоциация фермеров Казахстана акцентом на необходимости работы по объединению мелких участников рынка в кооперативы. Объединения должны получать длинные дешевые кредиты, освобождение от налогов, льготы по экспорту и прочие преференции. Примером назван опыт Жамбыльской области по развитию кооперации.