Не используешь земли — верни государству

Не используешь земли — верни государству

Более 8300 гектаров неиспользуемых земель возвращены государству в Сарыагашском районе.

Активная работа по возврату неиспользуемых земель ведется в Сарыагашском районе. На сегодняшний день нерадивым хозяйственникам пришлось возвратить в государственную собственность 8350 гектаров. В основном это пастбищные земли, которые были получены несколькими годами ранее людьми, не живущими на территории района. Как объяснил руководитель отдела земельных отношений Сарыагашского района Н. Кукеев, согласно земельного Кодекса пастбища считаются используемыми, если на их владельца зарегистрировано определенное количество поголовья скота. За владельцами же этих восьми с половиной тысяч пастбищ, ни в одной из действующих баз данных скот не числится. Субаренда же земли третьему лицу в Казахстане запрещена. Еще одна причина, по которой специалисты земельного отдела настаивают на отзыве земель связана с участившимися в последнее время случаями, когда арендаторы сельхозугодий обозначают границы своих земель траншеями. Делается это для того, чтобы на поля не заходил скот.

«С одной стороны их можно понять, — говорит НуржанКалдарович, — Но с другой стороны таким образом они нарушают закон, нарушая верхний плодородный слой земли и используют часть выделенного им земельного участка не по целевому назначению. К тому же в такой ров, ширина которого обычно составляет полтора метра, глубина два метра, а длинна доходит до десятка километров, становится смертельной ловушкой для скота, особенно молодняка, а также для представителей местной фауны: лис, черепах, варанов. Это вызывает недовольство даже международных организаций по защите диких животных. На сегодняшний день в районе выявлено 42 землепользователя, которые имеют такие траншеи. Сейчас мы передали эту информацию в земельную инспекцию Туркестанской области для принятия соответствующих мер, так как мы не имеем права ни составлять протоколы, ни налагать административные взыскания. Параллельно выдали всем предписания, согласно которым рекомендуем в двухнедельный срок закопать свои траншеи. Если эти условия не будут выполнены, то мы, согласно условиям договора аренды будем в одностороннем порядке расторгать с ними эти договоры, а дела передавать в суд.

Всего же в Туркестанской области по последним данным выявлено 139 земельных участков общей площадью 41 876,5 га, где арендаторы незаконно ограждают траншеями свои границы.