Мы все работаем на конечный результат

Мы все работаем на конечный результат

В лихие девяностые жительнице села Пешковка пришлось осваивать новую сферу деятельности. Татьяна Пфунт начинала постигать азы сельхозпроизводства с нуля. Сейчас она опытный руководитель, агроном и бухгалтер своего хозяйства, успевает везде и справляется хорошо.

— На пахоте было много влаги, но из-за жары она молниеносно ушла, — рассказывает о прошедшей посевной кампании Татьяна Пфунт. – Начинали сеять на глубину 5–7 см, а заканчивали уже на глубину 8 см. Обычно весной идут дожди, а в этом году один слабенький дождик, а в период посевной не было вовсе, поэтому сеяли без перерывов с 14 по 24 мая. Посевная прошла удачно и быстро. Думаю, главным образом из-за новых посевных комплексов Feat. Хорошие комплексы! По захвату, производительности, по подработке, меня полностью устраивают. Приобрели две единицы, большую часть ими сеяли в «лапу». Всегда используем такой метод.

Общая площадь посевных полей ТОО «Пфунт И. Ф.» в этом году 2600 га. Из них ячмень 500 га, лен 500 га, чуть-чуть овса на корма для подсобного хозяйства рабочих, остальное пшеница. Пшеницы четыре сорта: Экада, Любава, Шортандинская, Айна.

Семена постоянно обновляем, берем элиту, сеем семена первой репродукции, — говорит Татьяна Яновна. – Сейчас нужен дождь, чтоб «по листу» удобрениями поработать. Осенью на пары будем вносить аммофос.

В том году лен трипс подъел, в этом году мы сразу провели предпосевную обработку, начали химичить первые поля по двудольным. Каждый год у нас особенный по-своему, особенно в уборочную страду. Прошлый урожай пшеницы был больше 20 ц с га, лен – 5,7 ц с га, зато на него цена за 200 тыс тенге. Семена храним в своих складах, основную массу урожая сдаем на Пешковский элеватор. На нём лучшая «приемка» – выгрузка пять минут, отгрузка тоже, достойный элеватор! Продукцию реализуем через трейдеров. Цена и спрос в этом году отличные. Пшеница – 90 тыс. тенге за тонну.

Цифровизация в ТОО «Пфунт И. Ф.» осуществляется. Сделана оцифровка полей, установлены GPS-датчики на новой технике. Механизаторы видят свои и координаты коллег по цеху, что облегчает передвижение по полям.

В коллективе трудиться 20 человек, в основном молодежь. Нехватки кадров нет, механизаторов достаточно. Сама хозяйка агроном и бухгалтер в одном лице, как и ее муж.

— Все крестьяне работают на конечный результат, вкладываем и хотим получить отдачу, — делиться своим мнением Татьяна Яновна. – Когда есть отдача и нам, и работникам песня, и всем! Все понимают, что село ориентировано на крестьян, и мы должны поддерживать социальную сферу. А будет хлеб, будет песня! Мы чистим и подсыпаем дороги, помогаем детсаду, малоимущим. Помогли с ремонтом школы, этой весной, вместе с другими пешковскими крестьянами.

Мы помогаем людям, государство помогает нам – оказывает шикарную поддержку аграриям, и год от года она становится лучше. На удобрения субсидии, на гербициды субсидии, на инвестирование тоже. Никого не обделяют, лишь бы с документами все в порядке было. В этом плане грех жаловаться! Средств хватает, и на вложения, и на обновление техники.

Механизаторы Андрей Готовой и Вадим Мищенко в посевную кампанию работали на новых комплексах Feat, за свои труды получили по 900 тыс. тенге каждый.

— Посевные комплексы в работе показали себя хорошо, — рассказывают механизаторы. — Удобные, ничего не ломалось, проблем не было ни с проводкой, ни с гидравликой, бункера хватает надолго. Лапы только быстро стираются на культиваторе, но агрегат сеет красиво.