В Казахстане будут платить за лицензию на экспорт гречихи в третьи страны

В Казахстане будут платить за лицензию на экспорт гречихи в третьи страны

В июне 2021 г. коллегия Евразийской экономической комиссии ввела некоторые ограничения. Они коснутся экспорта гречихи. Они будут носить временный характер и действовать до 31 августа, передает «КазахЗерно.kz».

В соответствии с проектом приказа министра сельского хозяйства Республики, который опубликован на портале открытых НПА, физическое (или юридическое) лицо, которое будет получать лицензию на экспорт гречихи, должно будет уплатить в бюджет по месту своего нахождения лицензионный сбор. Его уплата прописана ст. 554 Налогового кодекса. Его размер будет составлять 10 МРП или 29,170 тыс. тенге.

Для Белоруссии, Армении, Кыргызстана и РФ установили нулевую квоту. Если говорить про Казахстан, то квота не нулевая, а 4,2 тыс. т. Под третьими странами понимают государства, которые не входят в состав ЕАЭС. Уплатить лицензионный сбор можно через банки второго уровня, а также организации, которые осуществляют отдельные виды банковских операций. Заявление на лицензию надо подать по месту выдачи фитосанитарного сертификата. Его обработка занимает два рабочих дня.

5 июня 2021 г. РФ ввела временный запрет на вывоз гречихи, преследуя цель стабилизировать цены на нее на рынке.

В Казахстане гречневая крупа присутствует в меню армии, больниц, школ и детских садов. Стоимость гречихи с осени 2020 г. выросла с 140 тг/кг до 265 тг/кг. В Республике, хоть и сеют ее, но не в большом количестве. Так как она дорожает на внешних рынках, отечественные крестьяне также поднимают на нее цену.

В последнее время казахстанцы часто жалуются в соцсетях на рост цен в буквальном смысле слова на все продовольственные товары. На их взгляд, сильно подорожали овощи, в частности картофель, свекла, морковь. В ряде регионов Республики за последнюю неделю выросла цена на капусту. Из-за вспышек птичьего гриппа на птицефабриках в Северо-Казахстанской области дорожают яйца, цена на которые недавно существенно снизилась после почти 6-месячного еженедельного подорожания.