В Мангистауской области из-за засухи фермеры несут убытки

В Мангистауской области из-за засухи фермеры несут убытки

Из-за сильной засухи несут колоссальные убытки фермеры в Мангистауской области.

Чтобы обеспечить доступность кормов для скота, выращиваемого в регионе населением, закупают и завозят их из других областей Казахстана. За прошедшие четырнадцать дней закупили и доставили тринадцать тысяч тюков и девяносто два рулона сена. Каждую неделю из Костанайской области привозят по пять вагонов отрубей.

Скот перевозят в другие более благополучные районы, к примеру, в Бейнеуский и Каракиянский. На здешних пастбищах с выпасом скота летом не бывает проблем. Кроме того, часть скота перевезли в Атыраускую, Северо-Казахстанскую, Актюбинскую и Атыраускую области. На летний выпас доставили 1,010 тыс. голов КРС, 3 тыс. голов овец, 2,260 тыс. голов лошадей и двести верблюдов.

Местные фермеры отправились на сенокос в Атыраускую и Актюбинскую области. Составлен график, по которому доставляют скошенное сено в регион Актюбинские фермерские хозяйства. Закуп сена ведут за счёт средств, выделенных СПК «Каспий», в сумме двухсот четырёх миллионов тенге. Также Продкорпорация реализовала 637 т ячменя по цене, которая ниже рыночной на семнадцать процентов. Из них доставили владельцам скота пятьсот семьдесят три тонны ячменя. Правительство выделили Мангистауской области 1,9 млрд. тг еще, которые потратят на покупку кормов для зимовки. Деньги смогут получить население и агроформирования региона.

Мангистауская, ранее Мангышлакская, область находится на юго-западе Казахстана. Ее административный центр – город Актау. Еще весной в регионе не было осадков, сейчас ситуация ни на йоту не изменилась. Под угрозой будущие урожаи сельскохозяйственных культур и скот, который нечем кормить и негде пасти, так как засуха уничтожила всю траву. Она пожелтела, пожухла и поредела. Правительство страны тщательно отслеживает ситуацию, привлекает резервы и помогает аграриям и скотоводам по мере сил и возможностей.