В Павлодарской области хорошими темпами накапливают грубые корма под предстоящую зимовку скота, сенокосилки прошли уже по половине сенокосных угодий, заготовка сена растёт с каждым днём, сообщает «КазахЗерно.kz». Это разительно отличается от того армагедонного сценария итогов засухи, о котором мы читали ещё недавно в связи с ситуацией в западных и южных областях страны.
Действительно, в июне и начале июня из этих областей шла информация одна хуже другой, чего стоят кадры видео, на которых верблюдов кормят картоном. Недавний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров с подачи Президента и Премьер-министра срочно расстался с должностью. На это, возможно, повлиял и овощной ценовой кризис июня, когда оказалось, что у нас и картошки не хватает в кои-то веки. А пострадал очевидно всё-таки за непринятие мер по предупреждению и исправлению последствий засухи. И терпение и у Президента страны и у Премьера закончилось. Сколько же можно?
Положение действительно хуже некуда: в условиях нехватки кормов на юге погибли тысячи голов скота, конечно, в срочном порядке стали искать способы нивелировать ситуацию, пошли меры поддержки. НО это не отменяет случившегося. А информационные агентства в это время дружно комментировали происходящее устами чиновников, общественников, представителей профессиональных объединений и просто доморощенных экспертов. Чего только не наговорили за пару недель, предрекая самые худшие последствия случившегося. А что оставалось властям, прежде всего, на местах и минсельхозу? Конечно же, в срочном порядке заняться исправлением ситуации. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства ЕрболКарашукеев, засучив рукава, взялся за дело и выехал в Мангистаускую область, очевидно, разруливать завалы на местах, используя все возможности. Он, в принципе, поступил ожидаемо, предложил то, что необходимо было сделать давно. Хотя теперь сетуют, что вовремя не включились из-за… неточных прогнозов погоды. Да? Ну-ну…
Во всяком случае, и. о. министра пообещал крестьянам на западе, что из резерва правительства выделено 1,9 миллиарда тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных региона. Поддержка обещана владельцам личных и крестьянских хозяйств. Через Продкорпорацию для Мангистауской области выделили 637 тонн ячменя, на 17 процентов дешевле рыночной стоимости. В том числе 211 тонн продано индивидуальным подворьям сельчан. А потом в Мангыстау добавили ещё 573 тонн ячменя. Как утверждают в минсельхозе, продумали выпас скота и заготовки сена на территориях лесхозов, резерватов. А информация последних дней — минсельхоз запретил вывоз из Казахстана сена, овса и даже ржи. Возможно, что теперь нечто подобное предпримут и в отношении других пострадавших от засухи на юге, западе и севере республики.
К делу теперь решили подходить всесторонне. Вот и заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр во время совещания по заготовке кормов, наконец, высказал то, чего от него давно, уже не первый год ждали. Правительством принято решение, учитывая просьбы из областей страны, одобрить поставки удешевленных светлых нефтепродуктов для проведения сенокоса. Уже есть график поставок солярки в области, а акиматы будут следить, чтобы горючее подешевле дошло-таки до крестьян. В целом распределяют 43,6 тысячи тонн льготных нефтепродуктов.
Но эксперты у нас уже вошли в раж обличений и паники. Пока неизвестно, каков будет урожай, хотя ясно, что он окажется меньше, чем, положим, в прошлом году, понятно, активно стали обсуждать необходимость форвардной закупки фуражного зерна, на фермах ведь надо создать надёжный запас комбикормов. Холдингу «Байтерек» в этих условиях поручено найти возможности для дополнительного финансирования закупки крестьянами специальной техники для заготовки сена и поливальных машин. А акиматы, конечно, обеспечат должный контроль. Что же ещё? Хотя понятно, что всё это делается для удержания цен на сено, хотя бы на уровне прошлого года, когда сено уже дорожало.
Конечно, положение дел можно оценивать по-разному с разных точек зрения. Но понятно, что нынешний год агробизнесу страны будет пережить не очень легко, скажем так. Крестьяне переживают настоящий экзамен на прочность. И конечно, засуха так или иначе ударит по сельскому хозяйству в целом. Дело для крестьян привычное, каждый год преподносит какие-то сюрпризы. Как же иначе — зона рискованного, или если хотите — отчаянного земледелия, четыре-пять лет из десяти бывают засушливыми. И нужно уметь держать такие удары судьбы, минимизировать потери при этом.
И кое-что у нас, на Павлодарщине, даже вселяет оптимизм — зерновые культуры, естественные и сеяные травы пока держатся, и даже поправились после прошедших дождичков. Ожидается средний для нашего региона урожай. Другое дело, что так не во всей стране, не во всех областях. Тревогу бьёт Союз полеводов Казахстана. В союзе утверждают, что мягкой пшеницы нынче удастся собрать не больше 9-9,5 миллиона тонн. Это на два с лишним миллиона тонн меньше, чем собрали в жатву прошлого года. Но даже такая урожайность — далеко не худший вариант для страны. В 2010 году в Казахстане намолотили из-за засухи лишь около семи миллионов тонн. И ничего, никто не играл похоронных маршей. Хотя естественно, понадобилась и государственная поддержка и дополнительные финансовые издержки уже закредитованных крестьян.
В этом году всё получше, да и жаркая погода постепенно уходит, правда, особых дождей пока не обещают. А на западе Казахстана ситуация, конечно, хуже, это уже результат случившегося, объективный результат. Хотя, повторим, туда идёт поддержка государства. Есть и переходящие запасы, по некоторым оценкам, это примерно полтора миллиона тонн, этого достаточно для насыщения своего рынка. Хватит и на экспорт кое-что предложить.
Но вернёмся к кормам. Сейчас на сенокосных угодьях по большому счёту решается успех или неуспех животноводческой отрасли, в том, что касается грубых кормов, конечно же. Минсельхоз сообщает, что исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Карашукеев для решения проблем кормозаготовки предложил акиматам областей предусмотреть в местных бюджетах дополнительные средства для форвардного закупа кормов и удешевления стоимости кормов. Это в соответствии с правилами субсидирования развития животноводства. Если понадобится, придётся пойти на пролонгацию текущих платежей по кредитам животноводческих хозяйств. Чтобы они могли купить подорожавшие корма.
Оценивая всё это, невольно приходишь к выводу, что нам надо стратегически менять подходы к обеспечению животноводства кормами. Очередная засуха в некоторых районах страны ещё раз требует научиться решать проблемы в комплексе. А значит, придётся осмыслить то, что произошло и продумать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшению пастбищ. В крепких хозяйствах Павлодарского Прииртышья, не первый год стараются обеспечивать животноводство полуторагодичным запасом сена и соломы. Ведь никогда не скажешь с точностью — каким окажется следующий год. Это особенно важно в зоне рискованного земледелия. И пора уже от разговоров перейти к делу, то есть, ускоренно диверсифицировать орошаемое земледелие в направлении выращивания белковых, сочных и других ценных кормов для скота. Овощи тоже нужны, но животноводство без кормов на орошении быстро не перестроить на современные технологии.
А пока… при минсельхозе привычно создали специальный штаб, он заседает, старается по возможности решать проблемы, и, естественно, ведёт мониторинг. Но и без него понятно, что засуха, выгорание трав приведут к удорожанию кормов для скота, а это отзовётся повышением себестоимости конечной продукции животноводства. В нашей области этого пока незаметно, но опасения существуют.
Ситуацию в Павлодарской области прокомментировал руководитель облсельхозуправленияНурболатМакашев. Он отмечает, что после первых сообщений о кризисе в заготовке кормов из других регионов страны, в области сразу же стали разрабатывать дополнительные меры для гарантированной заготовки кормов под зимовку скота. Это, конечно, больше ситуационные меры, но они укрепят позиции наших аграриев. Ситуация у нас и без того складывалась неплохо — на богаре средняя урожайность трав сегодня от 4,3 центнера с гектара до 4,9 центнера. Прибрежные хозяйства уже заходят на пойменные луга и лиманы, здесь урожайность трав от 15 до 18 центнеров с гектара, это очень хороший результат. Да, в Майском и Баянаульском районах есть в общей сложности три сельских округа, где урожайность трав совсем низкая. Но здесь преимущественно выращивают лошадей. И зимой они на тебенёвке, то есть пасутся, надо будет — завезут корма к кыстау.
Какие ещё меры предусматриваются? Прежде всего, области дополнительно выделили четыре тысяч тонн удешевлённой на четверть солярки, этого должно хватить для сенокоса, кроме того, это способ снизить себестоимость сена, а значит, и его реализационную цену. Вдобавок, и это очень важно, для сельхозтоваропроизводителей, за счёт передвижки средств на поддержку животноводства, появятся полтора миллиарда тенге для субсидирования затрат на корма для животных. Ещё миллиард тенге запросили из областного бюджета, и глава области Абылкаир Скаков пообещал выделить такие средства. Естественно, это тоже ситуационная мера, с учётом складывающейся обстановки. Кроме того, в ряде крупных районов — в Иртышском, Железинском, в районе Теренколь есть планы дать свободные балансовые земли людям, способным заготавливать сено самостоятельно. Пошли и на то, чтобы довести до наших зерновиков квоту на 60 тысяч тонн форвардного закупа фуражного зерна Продкорпорацией.
С крупными ТОО и крестьянскими хозяйствами договорились о том, что они нынче на своих зерновых полях будут заготавливать солому, можно бы разрешить тут и самозаготовку соломы сельчанами-индивидуалами. И вообще, надо максимально собрать солому в этом году. Привыкли её измельчать и разбрасывать по полю для мульчирования. Но нынче ситуация другая — придётся ставить на комбайны копнители и собирать пшеничную, ячменную и просяную солому. Это хороший грубый корм, который можно ещё и через кормоцех пропустить перед раздачей скоту. И, наверное, удастся договориться с Баянаульским лесным резерватом о возможности заготавливать на его пустошах и лугах травы. Цель одна: помочь владельцам скота. А в целом в области ставится задача создать полуторагодичный запас грубых кормов — это почти полтора миллиона тонн сена с соломой.
Конечно, у нас ситуация совсем другая, чем в областях, поражённых нынче засухой. Однако это не меняет главного: нашему сельскому хозяйству надо научиться обеспечить своё животноводство всеми видами кормов вне зависимости от погодных катаклизмов. А это значит — привлекать орошение и применять системные меры, о некоторых из которых мы сегодня поговорили.