Кому выгоден хаос в сельском хозяйстве?

Кому выгоден хаос в сельском хозяйстве?

Минсельхоз приготовил фермерам очередной «подарок». Как сообщил сегодня эксперт в аграрной отрасли Кирилл Павлов, в ведомстве решили изменить стандарты идентификации скота.

«Если вы подумали, что подарки от любимого аграриями ведомства закончились – это напрасно. Эти прекрасные люди из Минсельхоза снова приготовили сюрприз, который напрямую отразится на каждом казахстанце, употребляющем мясо. Так вот, теперь эти замечательные люди из Минсельхоза решили изменить стандарты идентификации скота», — отметил Павлов.

И попытался объяснить более подробно.

«Сейчас у нас действует международный стандарт идентификации ICAR, в котором четко прописано, как животному при рождении присваивается номер (типа как ИИН у человека) и что и как дальше происходит с информацией о нём, в каких базах данных какая информация хранится и что да как там с ветеринарией.

Если проводить параллель с человеческой идентификацией, то есть правила, в которых четко сказано, чтобы получить удостоверение – идёшь в ЦОН, сдаёшь заявление, фото, всё это попадает в базу такую-то и такую-то, срок действия можно посмотреть через егов ну и всё причитающееся.

Заодно в ICAR прописаны жесткие требования по ушным биркам скота.

Вроде как у нас — удостоверение должно быть пластиковое, голубое, у паспорта голограммы всякие, страницы пронумерованы, левый уголок загнут и всё такое.

А теперь Минсельхоз, ощутимо кастрировав стандарт ICAR, написал на основе полученного национальный стандарт. В итоге, по новому стандарту, эти коровьи удостоверения смогут выдавать чуть ли не на автобусных остановках», — считает эксперт.

Что мы получим в итоге?

«Как показывает мой опыт, дешевые ширпотребские бирки долго не держатся, они имеют жёсткую тенденцию теряться, рвать уши и пропадать по воле чабанов, которые внаглую подменяют племенной скот на беспородный. Будет страшная путаница с базами данных и в итоге — бардак.

Ну и что? – спросите вы, мол, у нас везде бардак.

А я отвечу — это развяжет руки контрабандистам и напрочь убьёт те зачатки той ветеринарии, что у нас есть. Это приведёт к неразберихе и хаосу на мясном рынке. Очень усилит коррупционные риски и обогатит некоторую группу людей.

Представьте, что было бы, если бы удостоверение личности печаталось на любом офисном принтере и заверялось печатью организации, при этом, вы сами могли выбрать себе понравившийся ИИН и ФИО.

Не спрашивайте меня потом, почему подорожало мясо или пропало его качество. Причины я написал выше.

Вопрос в этой ситуации только один – кому выгоден хаос в этом сегменте?» — отметил Павлов.