Люби свой сад, он будет плодоносить

Люби свой сад, он будет плодоносить

Земледельцы Шуского района в основном выращивают овощные и бахчевые культуры, но при должном старании здесь можно получать неплохую прибыль и с садоводства.

О таком примере рассказали в региональной службе коммуникаций Жамбылской области. Глава крестьянского хозяйства «Зам-зам» МирисламАллахмиранов из села МойынкумКаратобинского сельского округа Шуского района 15 лет назад разбил яблоневый сад площадью 10 гектаров. Через несколько лет садоводство стало приносить неплохую прибыль, и фермер решил расшириться. Сегодня площадь фруктово-ягодного хозяйства «Зам-зам» составляет 40 га, на его территории высажено 36 сортов яблонь, персиков, сливы и винограда.

По словам МирисламаАллахмиранова, в прошлом году сад позволил получить 500 тонн продукции.

Урожай этого года садовод планирует реализовать не только на рынках области, но и отправлять в другие регионы страны. На вопрос, как ему удается избежать рисков в своем деле, фермер отвечает: «В первую очередь, следует обратить внимание на главные качественные характеристики сорта. Это зимостойкость, благоприятный период плодоношения, урожайность и качество плодов, цвет, вкус, транспортабельность, сохранность».

В саду крестьянского хозяйства «Зам-зам» можно увидеть сливы итальянских и франсузскиз сортов. В яблони сортов Столовка, Голден Делишес и Ред Делишес были закуплены в меркенском питомнике «Гульдер».

Весной в саду работают 30 человек из числа местных жителей. Осенью на сбор урожая привлекаются 70 сельчан.

Проблем с реализацией фруктов нет: садовод продает их по ценам, вдвое ниже рыночных. К примеру, на рынке стоимость за килограмм яблок сорта Голден Делишес устанавливается на уровне 300–350 тенге, хозяйство «Зам-зам» отдает их по 150 тенге за килограмм. Более того, примерно 10–15 тонн яблок Аллахмиранов бесплатно распределяет между малоимущими земляками.

Есть у хозяйства и собственное хранилище мощностью 50 тонн. Остальное закладывается в хранилище меркенского питомника «Гульдер». Эта продукция реализовывается зимой и весной.

Кроме яблок, сливы и персиков, «Зам-зам» выращивает виноград. Площадь виноградника, на котором высажены 30 сортов этой культуры, – 3 га. Ежегодно с каждого гектара собирают 15–18 тонн ягод. К сбору этой культуры привлекаются 15 жителей округа.