Сколько зерна потерял Казахстан из-за засухи?

Сколько зерна потерял Казахстан из-за засухи?

Июнь-июль 2021 г. в зерносеющих регионах Казахстана выдались засушливыми. Осадки, хоть и были, но редко. В общем их число было существенно ниже нормы.

Из-за засухи в зерносеющих регионах интересно узнать, а какие прогнозы даёт Минсельхоз по урожаю зерновых культур. Правда, он пока не делает их на 2021 г. По сведениям, более 85% посевов находятся в удовлетворительном и хорошем состояниях. На юге, а точнее в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях, уже убирают зерновые, как сообщил на совещании по вопросам перевозки зерна нового урожая Алмат Кунаков, выступая представителем Минсельхоза. Всего намолотили пока 410 тыс. зерновых.

Пока рано делать прогнозы на будущее. Если и будут они, то где-то в середине августа 2021 г. По состоянию на 22 июля: 0,8% посевов зерновых погибли, 12,5% находятся в плохом, 28,8% в хорошем, а более 57% в удовлетворительном состоянии. Кое-где жара сохраняется. В регионах, которые считаются зерносеющими, в июне-июле выпало осадков меньше нормы. В ряде населенных пунктов в них и вовсе зафиксирована критическая ситуация.

НурланСауранбаев, являясь председателем правления Национальной компании «Қазақстантеміржолы», обратился с просьбой в МСХ РК. Он попросил оперативно предоставить данные прогнозов. Они нужны для того, чтобы перевозчики начали строить планы на перевозочные процессы. Ни для кого не секрет, что надо подготовить подвижной состав и локомотивный парк заранее. В противном случае можно сорвать поставки.

НурланОспанов, выступая представителем Зернового союза, также обратился к главе Национальной компании. Он попросил заранее предусмотреть меры для транзита/ввоза зерна из РФ. В общем ожидают завоз в Республику 2 млн. т российского зерна. Он хотел бы, чтобы снизили тариф для транзита российского зерна, так как его будут завозить автомобильным транспортом.

На ближайшее время «Казгидромет» ожидает постепенное понижение температуры на севере и ее повышения на юге, юго-западе, юго-востоке, востоке и в центральной части Казахстана.

Из-за засухи в Республике пострадали не только выращиваемых на полях зерновые и масличные культуры. Она принесла урон животноводам: из-за отсутствия кормов произошёл массовый падеж скота в Мангистауской области. Также пострадали скотоводы из Кызылординской области. Ситуация с заготовкой сена на зиму остаётся по-прежнему тяжёлой в ряде регионов. Чтобы не допустить гибель скота от голода, в Казахстане собираются ввести временный запрет на вывоз за границу кормов для скота.