В Казахстане изменится индустриальная политика при переходе к «зеленой экономике»

Тема глобального потепления волнует сегодня, если не всех, то многих. Сможет ли Казахстан трансформировать свою экономику? Для этого нужны системные меры поддержки и широкое участия общественности. Так считает Лаззат Рамазанова, которая является председателем Совета Ассоциации «ECOJER» и депутатом Мажилиса Парламента Республики, «КазахЗерно.kz».

Депутат высказала свое мнение на online-конференции «Роль гражданского общества в энергетическом переходе: опыт Германии и Казахстана». Ее организовало Немецкое энергетическое агентство. В нем участвовали члены посольства Республики в Германии, Бундестага ФРГ, эксперты с мировым именем и представители гражданского сектора двух государств.

Чего достиг Казахстан на сегодняшний день? В нем придерживаются обязательств по сокращению вредных выбросов. В нем реализуют идею «зеленой экономики». Декарбонизация нужна, равно как и переход к низкоуглеродному развитию. С помощью «зеленой экономики» улучшат качество жизни граждан. Нужна поддержка от них, но также и важно защитить интересы работников, чья деятельность может сократиться из-за ограничений на сжигание и добычу твёрдого топлива. Важно проводить государственную политику. В краткосрочной перспективе низкоуглеродное развитие увеличит издержки на энергетические носители. Уже через десять лет можно добиться следующего результата: сокращение на 15% вредных выбросов от уровня 1990-ого года.

Чтобы осуществить задуманное, нужны инвестиции – где-то $400-700 млрд. Половина уйдёт на обновление мощностей в энергетическом секторе. Также надо сокращать углеродный бюджет на 40 млн. т каждый год с 2026 г. и ввести углеродный налог. Индустриальная политика изменится во время перехода к «зеленой» экономике. Власти страны должны определить приоритетные отрасли экономики, помочь им при декарбонизации. Все это надо обсуждать не только с бизнесменами, но и с гражданами. Никто не должен остаться в стороне от происходящего.

Ученые бьют тревогу: если не изменить свое отношение к природе и всему живому вокруг, то в будущем глобального потепления не избежать. Пока человек продолжает загрязнять водоемы, вырубать леса для строительства многоэтажек и распашки полей для выращивания с/х культур, заводить все больше скота, чтобы впоследствии пустить его на мясо, сделать это невозможно.

Добавить комментарий