«Дорожная карта бизнеса — 2025»: нужно было электричество

ТОО «Халвай-II» реализует проект по строительству системы орошения сельскохозяйственных культур в районе им. Беимбета Майлина, сообщает «КазахЗерно.kz».

ТОО «Халвай-II» работает в районе почти 20 лет. Основной вид деятельности — развитие растениеводства с применением оросительных систем. Предприятие входит в группу компаний АгроХолдинг «Зерновая индустрия» в составе трех предприятий по развитию растениеводства и кормопроизводства для обеспечения содержания и выращивания крупного рогатого скота пород Абердин Ангус, Казахская белоголовая, Герефорд на предприятиях животноводства и племенном репродукторе данной компании.

На трех предприятиях животноводства компании — ТОО «Терра», ТОО «Север-Агро-Н», ТОО «Мясная индустрия» — на 1 января 2021 года на откорме и стойловом содержании находилось 23 300 голов КРС, в т.ч. 7 300 голов племенного репродуктора породы Абердин Ангус.

Общая площадь посевных земель холдинга составляет 84 737 га, в т.ч. земельные участки ТОО «Халвай II» с площадью пашни 3 700 га. В 2020 году орошаемая площадь под посев ячменя увеличена с 60 га до 225,8 га, что позволило повысить урожайность до 30 ц/га. После подведения электроснабжения предприятие планирует увеличить орошаемую площадь в 2022 году до 1 234,7 га. В дальнейшем с подключением орошения предприятие планирует увеличить выращивание кормовых культур на сенаж и силос, коммерческих зерновых и масличных культур, таких как пшеница твердая и мягкая, лен, рапс, и даже овощей — картофеля, моркови, капусты для реализации внутри страны и на экспорт.

Для хранения овощей в компании планируется строительство овощехранилища мощностью 6 000 тонн в год, молочно-товарной фермы на 1 200-1 800 голов. В целом планируется в проект инвестировать 6,4 млрд. тенге на создание градообразующего предприятия в районе им. Б. Майлина. За период 2022–2024 годы планируется создать до 30 рабочих мест, производить до 120 млн. тенге налоговых отчислений.

Для осуществления своих амбиций предприятием была разработана проектно-сметная документация, получено заключение экспертизы для подведения электроснабжения к системе орошения сельскохозяйственных культур. В настоящее время акиматом области выделена государственная поддержка в сумме 50 млн. тенге, в сентябре будет выделена оставшаяся часть – 59 млн. тенге.

Общая стоимость проекта 726 млн. тенге, в том числе:

  • дождевальное оборудование -277 млн. тенге;
  • СМР и прочее оборудование -340 млн. тенге;

Стоимость электроснабжения в рамках государственной поддержки составляет 109 млн. тенге. Сюда входит: внешние сети электроснабжения протяженностью 6,2 км, установка КТП и СтП.

С выходом на полную мощность данного проекта, поддержанного государством планируется создание по 10 рабочих мест ежегодно в период с 2022 по 2024 годы, выплата налоговых отчислений порядка 120 млн. тенге ежегодно.

Добавить комментарий