В Казахстане овощеводам могут начать выдавать льготные кредиты

Ликвидация Фонда финподдержки оставит сельчан без кредитования

Необходимо сохранить Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Так считает Ассоциация фермеров Казахстана. Письмо с просьбой об этом председатель правления АФК Жигули Дайрабаев написал на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, что в нынешнем году было проведено слияние двух квазигосударственных структур, холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Причина в их низкой экономической эффективности. В частности, «КазАгро» за годы своей работы накопил убытков на сумму более 400 млрд тенге, а большая часть профинансированных им проектов либо не вышла на планируемые объемы, либо вообще не работает.

Предполагается, что оптимизация структуры позволит теперь уже единому холдингу «Байтерек» сократить административные расходы, сократить штат и работать над важными для экономики проектами более качественно.

Если говорить именно о сельском хозяйстве, то работу предполагается доверить двум дочерним структурам – «Казагрофинанс» займется лизингом техники и оборудования, в Аграрная кредитная корпорация – кредитованием.

При этом, нужно понимать, что АКК ранее работал в основном с крупными и средними сельхозтоваропроизводителями, а с мелкими хозяйствами и ЛПХ – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Так вот, его теперь предложено ликвидировать, передав его функции в АКК. Однако, эксперты опасаются, что мелкие хозяйства вследствие этой реформы останутся на обочине.

На это и обращает внимание Ассоциация фермеров Казахстана, обращаясь к президенту:

«В своем Послании к нации от 1 сентября вы сказали, что, несмотря на антикризисные меры, банки второго уровня не инвестируют в небольшие проекты, особенно в сельской местности, поэтому нужно использовать потенциал микрофинансовых организаций. Да все верно. Очевидно, что ваше предложение поддерживают все. Но потребуется не менее 5 лет, чтобы создать новую микрофинансовую организацию и поднять ее до уровня, работающего на благо людей. Поэтому пока мы считаем необходимым сохранить Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, развивая его именно как микрофинансовую организацию», — написал Жигули Дайрабаев.

Также Ассоциация фермеров Казахстана обратила внимание на то, что сам Фонд уже сегодня демонстрирует хорошие экономические показатели (чистая прибыль более 5 млрд тенге в год), а сельчане его уважают и ценят. Если сегодня лишить село такого инструмента поддержки, ничего не дав взамен, это стимулирует отток населения в города. Это особенно опасно сейчас, когда на повестке дня обеспечение продовольственной безопасности.

«Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — единственная государственная организация в стране, которая предоставляет прямые микрокредиты стартапам, безработным, членам многодетных семей и частным хозяйствам. Благодаря деятельности этого фонда в отдаленных селах развивается малый бизнес. Ведь условия кредитования очень выгодны для обычных семей, желающих открыть свой бизнес. Если этот фонд закроется, сколько семей потеряют доход и лишатся микрокредитования на льготных условиях?» — отметил Жигули Дайрабаев.

Согласно приведенным им данным, ежегодно фонд выдает ссуды 12 тысячам семей — это 60 тысяч сельчан. При этом, Фонд предоставляет льготные кредиты, учитывая положение семей, не имеющих стабильного дохода в районах и отдаленных деревнях, смягчая требования и предлагая все льготы. Тогда как подходы АКК совсем другие – тут учитывается перспектива развития бизнеса, его устойчивость и прочие показатели, не имеющие отношения к рядовым сельчанам. Именно поэтому Ассоциация фермеров Казахстан и считает, что нельзя допустить поглощение фонда Аграрной кредитной корпорацией – тогда микрокредитование сельчан просто остановится.

«В связи с этим, уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, просим Вас дать указание соответствующим государственным органам не ликвидировать АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а оставить его как отдельное финансовое учреждение, предоставляющее микрокредитование населению», — резюмировал Жигули Дайрабаев.

Добавить комментарий