В настоящий момент в РК действуют, как известно, ограничения на вывоз подсолнечного масла и семян подсолнечника. С осени текущего года эту продукцию экспортировать можно только по квотам. Их количество и объем определяются соответствующим Приказом главного сельхозведомства, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».
Волокита грозит убытками
Однако вот уж аграрии и урожай собрали, и масла надавили, а квот все нет. Потому как с октября упомянутый Приказ стал претерпевать изменения. В итоге квоты за ноябрь не распределили. Поставки забуксовали. Крестьяне несут убытки.
– Наша область – лидер по производству и основной экспортер масла и семян подсолнечника. В этом году наши аграрии намолотили свыше 500 тыс. тонн его семян. Новым Приказом, что сейчас проходит согласование в госорганах, объем квот на экспорт подсолнечника до 1 июля 2022 года увеличен до 125 тыс. тонн семян и 110 тыс. тонн масла подсолнечного. Однако из-за задержки согласовательных процедур восточно-казахстанские экспортеры практически месяц не могут осуществить поставки зарубеж, – рассказал руководитель региональной Палаты Предпринимателей (ПП) Кайрат Мамырбаев.
На днях сложившаяся ситуация еще раз была обсуждена на встрече с дирекцией ТОО «Востокагрохолдинг», ПП и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По словам производителей и переработчиков, они находятся в состоянии дефолта из-за срыва сроков международных контрактов и крайне возмущены волокитой с регистрацией Приказа. Некоторым уже пришлось приостановить производственный процесс и отправить рабочих в отпуск без сохранения зарплаты.
Есть еще один «побочный» эффект от самого квотирования. Ограничение, по мнению предпринимателей, отрицательно влияет на ценообразование на внутреннем рынке страны. В итоге они не могут торговать подсолнечником по соответствующей стоимости, что позволило бы гасить кредиты, оплачивать текущие расходы и дальше развиваться.
Сельхозпроизводители не исключают, что бюрократические проволочки могут поставить крест на экспорте текущего года с утерей этих позиций Казахстаном. Чтобы не допустить такого финала, участники ВЭД просят завершить согласование Приказа в ближайшие дни.
Как свой рынок развивать
Сейчас в самом Казахстане активно ведется строительство новых предприятий по переработке масличных, только в ВКО открылись уже два. Учитывая это, неплохо было бы, как говорят предприниматели, ввести преференции для производителей подсолнечника, чтобы они реализовали его, в первую очередь, отечественным заводам. Ну а пока цена на этих предприятиях в 2 раза ниже той, что предлагают за рубежом. Предложен и другой вариант. Хорошо бы мотивировали производителей реализовать продукцию на внутреннем рынке субсидии из республиканского бюджета, выделяемые переработчикам на закупки сельхозсырья.
Вместо масличных уголь
В свою очередь, К. Мамырбаев, отметил, что незапланированные финансовые траты несет предпринимателям и дефицит товарных вагонов. Он влияет также на сроки перемещения товаров.
– Проблему вывал транспортный коллапс на переходах казахстанско-китайской границы. Повлияла и угольная кампания, которой сейчас охвачена страна, – подчеркнул он.
Многие перевозчики, что предоставляли вагоны под сельхозпродукцию, в настоящий момент, по его словам, отдают составы под транспортировку угля.
Почти как в пословице: «Куда ни кинь, всюду клин!»