В Казахстане рассказали, когда пшеница подешевеет до 100 тысяч тенге за тонну

Вопрос цен на зерно в центре внимания у казахстанского правительства. Сейчас, по крайней мере, в одном регионе оно вновь подорожало. Тонна пшеницы, купленной в группе компаний «Шанырак» в Северо-Казахстанской области, стоит 167 тыс. тенге, передает «КазахЗерно.kz».

Пшеница – не только сырье для производства муки, из которой впоследствии выпекут буханку хлеба. Из нее делают корма для птицы на птицефабриках яичного и мясного направлений. Им требуется более 100 тыс. т пшеницы в год. В прошлом году была засуха. Из-за нее собственное производство смогло обеспечить потребность в ней только на 1/3, а остальное покупают. 

Группа компаний «Шанырак» прежде импортировала зерно из РФ. С 14 марта в России ввели ограничения на его экспорт в государства ЕАЭС. Это привело к тому, что зерно в Казахстане от отечественных производителей стало намного дороже. Оно подорожало со 117 тыс. тг за тонну до сегодняшней цены. Иными словами, птицеводы покупают его на 50 тыс. тг дороже, чем раньше. 

Максим Божко, представитель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания «Шанырак»», предполагает, что казахстанская пшеница подешевеет лишь тогда, когда Россия разрешит поставки своей зерновой в Казахстан. Также она может стать дешевле тогда, когда соберут новый урожай. Вполне возможно, что тогда будут продавать ее по цене ниже 150 тыс. тенге за тонну.

Даже новая цена на пшеницу, если она действительно подешевеет в силу озвученных выше причин, будет считаться высокой. Она высокая из-за ажиотажа и сложной внешнеполитической обстановки. Когда эти два фактора уйдут, то цены вернутся на нормальный уровень – 100-120 тыс. тенге за тонну. По словам Божко, такая цена разумная при урожайности 10 ц/га. И фермер с ней будет получать достойную прибыль, и животноводы вместе с птицеводами будут развивать свои предприятия, не попадая под зависимость от цен на фуражное зерно. 

Как сообщалось ранее, в 2022 г. посевная кампания в Казахстане значительно стала дороже. Это произошло из-за того, что подорожали все средства производства, в частности гербициды, минеральные удобрения, запасные части для техники и семена.

Добавить комментарий