Такой Закон «О зерне» нам не нужен

На заседании Комитета по аграрным вопросам Региональной палаты предпринимателей Костанайской области обсудили новый законопроект «О зерне». Представители регионального совета, аграрии, уверены, что законопроект требует разъяснения, так как многие механизмы, заложенные в нем, необходимо адаптировать к нынешним реалиям.

– Самый главный вопрос, который волнует аграриев – это статья 39-1. В ней указано, что регистрация зернового токена должна проводиться с 1 августа по 1 ноября, но в нашем регионе есть озимые, и их уборка начинается с середины июля, а 2 ноября уборка масличных, чаще всего, не закончена. 

Ежегодно погодно-климатические условия меняются, и я думаю, что такая норма – ограничение права фермеров. Надо вернуться к тому, чтобы, как и зерновая расписка, токен работал круглый год, потому что многие сельхозпроизводители не продают зерно в тот же год. Думаю, что временные рамки с августа по ноябрь нужно убрать, – отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сембай Сагандыков. 

Во время обсуждения аграрии пришли к единому мнению, что проект сырой, его нужно доработать и вложить в него четкое направление и смысл, чего планируют добиться благодаря дополнительному широкому обсуждению. 

Главные вопросы, которыми задаются костанайские аграрии – это какую цель несет внедрение токена, идентичны ли понятия «токена» и «электронных денег»? 

– Участники заседания пришли к выводу, что эти вопросы необходимо адресовать разработчикам поправок, – отметил директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

В свою очередь представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин высказал мнение о том, что необходимо не только отправить предложения костанайских аграриев в НПП, но и нужно вынести предлагаемые изменения в закон на широкое обсуждение.

Добавить комментарий