Агропарк по аналогии с работающим в Алматинской области «Ontustik» планируют создать ученные Карагандинской сельскохозяйственной научной станции им. А. Христенко, передает корреспондент «КазахЗерно.kz». Содержание
- Местные преимущества
- Наука не спит
- Главное — люди
Местные преимущества
Как рассказал Бауыржан Калымов, директор КарСХОС, этот проект предполагает партнерство станции и столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.
Перспективы сотрудничества с КазАТУ сейчас обсуждаются. Предполагается, что участки агропарка займут до 1000 га. Тут будут выращивать в основном зерновые и кормовые культуры, с упором на альтернативные пшенице виды.
— Мы хотим создать площадку, где сможем готовить на практике студентов, превращая их в молодых грамотных специалистов, — отметил Бауыржан Калымов. – Также тут смогут обучаться начинающие фермеры, которые своими силами не могут выйти на хорошие экономические показатели в своих хозяйствах. Мы предложим изучение наиболее передовых агротехнологий, включая и внедрение элементов точного земледелия.
Старт научной работе с широким привлечением местных аграриев в КарСХОС был дан в 2019 году. Тут на четырех десятках опытных полей были посеяны различные культуры. Применялись как семена, созданные местными селекционерами, так и привезенные из других регионов. Также использовались различные препараты для улучшения качества почвы, химической защиты и стимулирования роста растений.
— Весь полученные в прошлом сезоне научный материал мы проанализировали и систематизировали, — рассказал Бауыржан Калымов. – В конце февраля провели агрофорум с участием фермеров региона. И все смоги убедиться в преимуществах семян местной селекции – пшеница Карагандинская 22, 30, 31, 70. Как бы то ни было, они районированы, адаптированы к местным условиям. И это спасает в такие тяжелые годы, каким выдался прошлый – у нас не было дождя 60 дней, и тем не менее, средний урожай составил 11 ц/га. Очень неплохой показатель.
Интерес местных фермеров к семенам КарСХОС стабилен. Всего в нынешнем сезоне на продажу тут было подготовлено 3800 тонн. Из них 700 уже продано. До начала аграрного сезона наверняка будет распродан весь объем.
Наука не спит
Отметим, что финансирование аграрной науки в 2019 году составило 7,5 млрд тенге. Реализуются 36 научно-технических программ в области растениеводства и земледелия, животноводства, ветеринарии, фитосанитарной безопасности, переработки сельскохозяйственного сырья, механизации и др.
«Национальный аграрный научно-образовательный центр» включает три вуза, 13 НИИ, три НПЦ, 18 СХОС и три сервисные компании.
Научными центрами ведутся переговоры с зарубежными университетами из стран Европы и США, Канады, Германии, Южной Кореи, России и Беларуси для интеграции в мировую науку.
Отечественными учеными в 2019 году работу представлены на испытания 10 сортов и гибридов сельхозкультур (пшеницы, сои, подсолнечника, плодовых деревьев и ягодных кустарников). Созданы модельные фермы, в мясном скотоводстве, в овцеводстве, в молочном скотоводстве.
Разработана методика оценки кормовой ценности пастбищ, которая позволит в предстоящем вегетационном периоде провести оценку и в дальнейшем бонитировку пастбищных угодий в условиях Северного и Западного Казахстана и др.
Созданы три полигона точного земледелия – НПЦЗХ им. А.И. Бараева, СХОС «Заречное» и «Каскеленское опытное хозяйство».
На 2020 год запланировано формирование национальной системы распространения знаний на республиканском и региональном уровнях.
Главное — люди
При этом, сами фермеры не устают высказывать пожелания ученым, на что тем стоит обратить свое внимание в первую очередь. Так, Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор ТОО «Олжа Агро» (Костанайская область) считает необходимым разработать методику оценки рисков в АПК, которая помогла бы финансовым институтам принимать решения о выделении кредитования.
Также он высказал пожелание от крестьян вести селекцию не только с упором на засухоустойчивость пшеницы, но и продуктивность. Это важно для тех лет, когда влаги в почве достаточно для формирования большого объема урожая.
Кроме того, Айдарбек Ходжаназаров в очередной раз обратил внимание на кадровый голов в отрасли, объясняемый слабой системой подготовки специалистов.
— На сегодня у нас в «Олжа Агро» открыто 270 вакансий, из которых 20 агрономов, 114 механизаторов, 3 ветеринарных врача и 20 зоотехников, — сказал он. — Сейчас в Казахстане в сельском хозяйстве нам приходится рассчитывать только на пенсионеров или самоучек. Это – следствие слабости образовательной и научной базы. Агроспециальности выбирают в основном те, кому удача не улыбнулась при поступлении на другие факультеты. В целом по стране на сельскохозяйственных специальностях обучаются всего 2% студентов. Из них 53% выпускников не могут устроиться на работу в первый год. В итоге 80% сельхозспециалистов вообще идут работать не по специальности.
Без грамотных людей АПК РК не возможно решить существующие проблемы, в том числе повысить производительность труда в 2,5 раза, индикатор о чем прописан в действующей госпрограмме развития отрасли.