Буртоукладчики серии SL применяются для укладки буртов картофеля и других сельскохозяйственных культур при навальном способе их хранения. Эти машины способны полностью автоматически загружать участки хранилища без участия оператора. Буртоукладчики GRIMME пригодны для работы с такими культурами как картофель, лук, морковь, зерновые культуры, сыпучие продукты. Конструктивно — это телескопические транспортеры, с возможностью подъема с одной стороны «стрелы» и передвижения ее в пределах определенного сектора. На краю стрелы имеются датчики, предотвращающие столкновение машины с элементами здания хранилища, а также датчики, определяющие уровень продукта под стрелой, что позволяет снизить ступень падения продукта при его закладке на хранение.

В автоматическом режиме продукт подается горизонтальным транспортером, как правило телескопическим, в приемную воронку буртоукладчика, пройдя по ленте, продукт выгружается в бурт, при этом машина совершает движение из стороны в сторону и с ростом уровня бурта автоматически корректирует высоту выгрузки. Таким образом достигается равномерная укладка продукта, способствующая в дальнейшем хорошей вентилируемости хранилища.

Существует несколько опциональных типов автоматического заполнения хранилища, зависящих от особенности хранилища. Ширина профилированной ленты буртоукладчика 65 или 80 см, максимальная рабочая длина в раздвинутом состоянии от 12 до 22 метров. Все машины серии SL оснащены собственной гидравлической системой, все рабочие органы машин приведены гидравлически.