Каковы итоги в показателях производства животноводческой продукции с 1993 года по 2017 год?

 

В руководстве сельским хозяйством у нас сложилась такая традиция. Приходит на работу новый министр и начинает разрабатывать новую программу по животноводству с амбициозными задачами, не обращая внимания на ту программу, над которой работал его предшественник, при котором она не была выполнена. Проходит около пяти лет, новая программа также не выполняется, министра переводят на другую ответственную работу, а новый министр начинает разрабатывать с нуля свою программу, в которой ставятся новые, не менее амбициозные задачи. И так продолжается в течение всего периода независимости.

А каковы итоги в показателях производства животноводческой продукции, поднялись ли мы хотя бы до уровня первых лет независимости? Об этом на страницах ИА «Казах-Зерно» рассуждает ученый с мировым именем Мехлис Касымович Сулейменов.

Кроме того, мы посмотрим, а как обстоят дела в России и странах Центральной Азии. Все данные взяты из статистики ФАО. Данные представлены в динамике с 1993 года по 2017 год по восьмилетним периодам.

Поголовье животных  

Начнем с поголовья животных: КРС, коров, овец, коз, лошадей, верблюдов, свиней и куриц.

Динамика поголовья животных в РК по восьмилетним периодам, тыс. голов

Виды животных Годы
1993 2001 2009 2017
КРС 9 576 4 107 5 992 6 764
Коровы 3 130 1 949 2 359 2 337
Овцы 33 376 8 939 14 126 16 050
Козы 688 1 042 2 644 2 279
Лошади 1 704 976 1 371 2 416
Верблюды 149 98 148 193
Свиньи 2 591 1 076 1 347 815
Курицы 52 300 19 550 31 021 36 376

Первый период характеризовался всеобщей неразберихой и острой нехваткой финансов в сельском хозяйстве. В этой обстановке руководители хозяйств думали только о том, как выжить при минимальных затратах. Выход был найден – все перешли только на выращивание пшеницы, на которую были хорошие цены благодаря выходу на экспортный рынок. Все остальное было отставлено в сторону. Кормовые культуры были сведены до минимума, а животные остались без кормов и были использованы в качестве оплаты за услуги. В результате было потеряно более половины КРС. Постепенно поголовье восстанавливалось, но оно не достигло даже первоначального уровня, составив в 2017 году 71% от уровня 1993 года.

Теперь посмотрим, что же происходило в это время в соседних странах. Оказывается, в России было еще хуже – поголовье КРС за этот период сократилось на 64%. Но самое интересное в том, что во всех странах Центральной Азии поголовье КРС выросло, притом значительно: в Кыргызстане на 40%, в Таджикистане – на 80%, а в Туркменистане и Узбекистане – в 2,4 раза. Это можно объяснить тем, что в этих странах ведется орошаемое земледелие, и когда крестьянам разрешили небольшую часть пашни использовать на кормовые цели, то они использовали этот шанс. Кроме этого, в этих странах на больших площадях выращивается озимая пшеница, которую убирают в июне, и остается еще 4 теплых месяца, которые используют для выращивания кормовых культур. В динамике поголовья коров просматриваются те же закономерности, что и по КРС.

Новость на Казах-зерно:Поголовье овец в нашей стране подверглось еще большему уничтожению. За первый период оно сократилось почти в четыре раза, потом стало медленно восстанавливаться, но даже к 2017 году оно достигло лишь около половины от начального, можно сказать советского уровня. На таком же уровне сократилось поголовье овец в России. Сократилось, но в меньшей степени поголовье овец в Кыргызстане (осталось 62%). Но что удивительно, поголовье овец значительно расширилось в трех странах Центральной Азии: в Таджикистане – на 60%, в Узбекистане – на 80%, а в Туркменистане – в 2,3 раза. Это уже нельзя объяснить преимуществами орошаемого земледелия. Просто дело организовано так, что все имеющиеся пастбища используются в полной мере.

У нас в настоящее время пастбищ достаточно. По данным профессора И.И. Алимаева, используются 85 млн. га пастбищ, из которых 27,1 млн. га сбиты, остается 58 млн. га. Но за этими пастбищами нет никакого надзора. Огромным резервом развития отгонного животноводства являются пастбища на землях запаса, площадь которых составляет 71 млн. га. Эти земли можно было использовать по примеру Новой Зеландии. Там хрупкие пастбища принадлежат государству и они выделяются в аренду фермерам за небольшую сумму на основе контракта, в котором оговариваются правила использования этих пастбищ, не допускающие их деградации. В противном случае пастбища отбираются. Специальная организация проводит мониторинг правильного использования пастбищ. На вопрос, а часто ли случается отбор пастбищ, нам ответили, что таких случаев еще не было.

За 24 года поголовье коз у нас увеличилось в 3,3 раза. В других странах, кроме России, произошло то же самое. Это говорит о том, что козы менее прихотливые животные и они лучше выживают в неблагоприятных условиях.

Коневодство постепенно вышло из затяжного кризиса и поголовье лошадей увеличилось на 40%. За это время поголовье лошадей в России сократилось на 46%, а в остальных странах увеличилось: в Туркменистане – на 10%, в Кыргызстане – на 50%, в Таджикистане – на 60% и в Узбекистане – на 90%.

Поголовье верблюдов за последние восемь лет значительно увеличилось и по отношению к 1993 году поднялось на 30%. В других странах, кроме Туркменистана, оно сократилось.

У нас поголовье свиней сократилось в три раза в связи с уменьшением потребности. В России также поголовье свиней сократилось вдвое. В остальных странах также наблюдается значительное сокращение поголовья свиней. На мой взгляд, свиней, если нет внутренней потребности, можно было бы выращивать на экспорт в Китай.

Поголовье куриц в последние годы растет, но все-таки пока оно не достигло исходного рубежа. В 2017 году оно все еще было на 27% ниже уровня 1993 года. В таком же положении Россия, где поголовье куриц на 35% ниже уровня 1993 года. Поголовье куриц в Кыргызстане сократилось в 2,1 раза. В это время в остальных странах Центральной Азии наблюдался активный рост поголовья куриц: в Туркменистане – на 60%, в Таджикистане – на 90% и в Узбекистане – в 2,5 раза.

Продуктивность животных

Продуктивность животных – один из главных показателей состояния животноводческой отрасли. В статистике ФАО показатель продуктивности животных – это вес туши животного, то есть убойный вес.

Динамика продуктивности животных в Казахстане (убойный вес в кг)

Вид животного Годы
1993 2001 2009 2017
КРС (мясо) 190 158 156 175
Корова (удой) 1 767 1 992 2 233 2 337
Овца 18 18 18 20
Коза 16 15 16 18
Лошадь 171 166 166 176
Верблюд 191 270 203 235
Свинья 68 68 64 75
Курица 1,1 1,2 1,5 1,7

Как видим, продуктивность скота растет медленно, но она еще не достигла уровня 1993 года, хотя и тогда она не была высокой. Но в то время в хозяйствах, занимавшихся откормом, были корма. Сейчас, к сожалению, многие хозяйства реализуют на мясо животных с живым весом 300-350 кг. Практика завода «Кормовик» в Илийском районе Алматинской области показывает, что при откорме по рекомендациям специалистов этого завода, применяя премиксы, БМВД (белково-витаминно-минеральные добавки) и лизунцы завода ежесуточный привес животных в хозяйствах составляет 1,5 кг у помесных пород, а у специализированных мясных пород он еще выше («Аграрный сектор» №1, 2018: 104). С учетом кормовой базы хозяйства разрабатываются рационы для откорма животных.

По сравнению с нашей страной продуктивность КРС на мясо выше в России (202 кг) и в Таджикистане (215 кг), в остальных странах она на одном уровне. Это говорит о том, что в странах Центральной Азии кормов хватило только для расширения поголовья скота.

Новость на Казах-зерно:Что касается молочной продуктивности скота, то она растет, но очень медленно. Это объясняется тем, что большая часть молочного стада находится в ЛПХ. Как сказал известный директор ТОО «Алтынсарино» Костанайской области Борис Князев, для успеха в молочном скотоводстве нужно, чтобы на высоком уровне были все четыре К: корма, комфорт, кадры и коровы. В ЛПХ, да и в большинстве крестьянских хозяйств не соответствуют требованиям ни одно К. В сельскохозяйственных предприятиях дела обстоят лучше, но их доля невелика. И там, если разобраться, то одно, то два К хромают.

Все-таки хозяйство, в котором на высоком уровне все четыре К нашлось, будем надеяться, что оно не одно такое. Это ТОО «Айс» в Актюбинской области. Хозяйство работает по голландской технологии с 2010 года.

Первый вопрос – корма. Он решен очень просто, подобрали неиспользованный участок площадью 825 га и организовали орошение. На этой площади выращивают кукурузу, люцерну, травосмесь райграс + клевер + овсяница. Семена закупали в США, Нидерландах и Германии. Собирают 3-4 укоса. В год заготавливают 14 тысяч тонн силоса и сенажа, 2 тысячи тонн сена и 800 тонн соломы. Покупают зерно, которое составляет около 30% от общего объема кормов. Навоз используется как удобрение, минеральных удобрений не применяют.

Комфорт для коров и телят создан по мировым стандартам. Проект был разработан по голландской технологии под ключ. Все оборудование было привезено из Нидерландов. Голландцы построили 5 коровников: два для молодняка и три для дойных коров. В коровниках постоянно поддерживается необходимый микроклимат. Все процессы автоматизированы. Доение на установке типа «карусель». Животные вакцинируются от 8 заболеваний, 4 раза в год берут анализ крови. Молоко периодически проходит анализ в ветлаборатории. На ветеринарию тратят большие деньги, как и на генетику.

Кадры прошли стажировку в Нидерландах.

Коровы голштин-фризской породы. Всего 800 дойных коров, все поголовье 1800 голов. Осеменение на 100% искусственное. Семя отбирается под каждую корову и его завозят из США и ведут строгий генетический контроль – на стадии осеменения уже контролируют признаки, желательные для своего поголовья, включая и пол телят. Скот пьет воду из скважины, которую пьют и люди.

Теперь коротко о результатах. Средняя продуктивность коров 9 700 литров. Компания производит более 40 наименований кисломолочной продукции, которая реализуется в Актобе и Саратов.

Что касается молочной продуктивности коров в других странах, то она существенно выше нашего в России (4 389 л) и ниже в странах Центральной Азии. Это говорит о том, что увеличить поголовье оказалось легче, чем поднять продуктивность коров, то есть обеспечить на высоком уровне все четыре К далеко не просто.

Продуктивность овец остается на невысоком уровне, хотя небольшой прогресс можно заметить. В это время в других странах она остается на низком уровне, кроме Узбекистана (24 кг) и Кыргызстана (31 кг). Глядя на такую низкую продуктивность овец, возникает вопрос: а почему у нас мало культивируются овцы эдильбаевской и гиссарской пород? Эти же породы давно известны на нашем юге. Недавно я прочитал, что и на севере в ТОО «Осана-Агро» в Жаркаинском районе Акмолинской области, где занимаются зерновым хозяйством и выращивают 400 овец этих пород, самый маленький годовалый ягненок дает 36 кг мяса, а самый большой – 55 кг.

Продуктивность коз в нашей стране ниже овечьей на 2 кг с такой же тенденцией к росту к 2017 году. В других странах она такая же, за исключением Кыргызстана, где коза потяжелее (22 кг). Можно отметить, что Кыргызстан вообще выгодно отличается от других стран по продуктивности мелкого рогатого скота. Значит, там сумели так разделить пастбища, что они используются с большей эффективностью.

В коневодстве не было заметного спада в продуктивности даже в первом периоде и можно отметить небольшой подъем в конце. Из других стран можно отметить небольшое превышение убойного веса лошадей в России (189 кг) и значительное превышение в Узбекистане (241 кг).

Продуктивность верблюдов изменялась скачками, но в итоге пришла к одному уровню во всех странах.

Продуктивность свиней была стабильной, но в конечном счете немного поднялась. В России свиньи тяжелее (88 кг), а в странах Центральной Азии свиноводством активно не занимаются.

Данные по убойному весу курицы показывают стабильный рост в нашей стране. В России он такой же, в Узбекистане – выше (2 кг), а в остальных странах он ниже.

Производство животноводческой продукции

Самым главным показателем эффективности ведения животноводства является масштаб производства. В разных отраслях результаты получены неодинаковые.

Динамика производства животноводческой продукции в Казахстане по видам (тыс. т)

Вид продукции Годы
1993 2001 2009 2017
Говядина 622 288 396 450
Молоко 5 531 3 882 5269 5 460
Баранина 267 92 116 151
Козлятина 8 5 19 20
Конина 61 55 71 117
Верблюжатина 5 5 5 7
Свинина 194 112 107 92
Курятина 114 34 79 170
Яйца куриные 3 258 1 835 3 286 5 086

Производство говядины растет медленно и на в 2017 году оно составило только 68% от уровня 1993 года. Всем памятна программа, в которой ставилась цель к 2016 году экспортировать в Россию 60 тыс. т говядины. На самом деле эта цифра оказалась в 30 раз меньше, то есть программа, на выполнение которой были затрачены большие деньги, была с треском провалена. Разработчики не подумали о том, что недостаточно завезти скот мясных пород из-за рубежа, надо еще его кормить соответствующим образом.

В конце прошлого года агентство «Хабар» сообщило радостную новость о том, что экспорт говядины в 2018 году составил 19 тысяч тонн. Это приятная новость, но даже достигнутая цифра в три раза ниже, чем было намечено в программе. В этом сообщении была еще одна важная деталь: половина экспортной говядины произведена в одной Туркестанской области. Это говорит о том, что надо сосредоточить откормочные площадки на юге, а не по всей стране. В США, например, откормочные площадки больших размеров не разбросаны по всем штатам, а сосредоточены в южных штатах, где откорм животных наиболее эффективен.

Если говорить о тенденциях в производстве говядины в других странах, то за 24 года в России оно сократилось вдвое, в странах Центральной Азии оно выросло за счет роста поголовья: в Кыргызстане – на 20%, в Таджикистане – на 80%, в Узбекистане – в 2 раза, в Туркменистане – в 3,2 раза.

В производстве молока в 2017 году мы наконец достигли уровня 1993 года, но это не конечная цель. По данным доктора наук М. Кинеева, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 380 кг, а у нас в 2017 году она была равна 278 кг. Чтобы довести потребление молока и молочных продуктов до нормы, надо поднять производство молока до 7 350 тыс. т, от чего мы еще очень далеки. В других странах тенденции в производстве молока за 24 года разные. В России отмечено снижение на 23%, в странах Центральной Азии повышение: в Кыргызстане – на 60%, в Таджикистане – в 2,2 раза, в Туркменистане – в 2,6 раза, в Узбекистане – в 2,7 раза. Это повышение получилось за счет увеличения поголовья коров.

В производстве баранины у нас ситуация плачевная: за первые восемь лет производство баранины снизилось почти в три раза, потом пошло медленное восстановление, но к 2017 году оно составило только 57% от исходного. В это время в России также производство баранины сократилось на 40%, а в Кыргызстане – на 25%. Поразительно, но в остальных странах Центральной Азии идет рост производства баранины: в Узбекистане – на 70%, в Туркменистане – в 3,1 раза, а в Таджикистане – в 4,3 раза. В 1993 году Узбекистан производил баранины 74 тыс. т, что было почти в 4 раза меньше, чем в нашей стране, а в 2017 году он произвел 129 тыс. т баранины, то есть почти догнал нас. Все это говорит о полнейшем беспорядке в использовании пастбищ в нашей стране. Нас не может успокоить рост производства козлятины в 2,5 раза.

В коневодстве ситуация более уверенная. После небольшого спада в первом периоде пошел уверенный рост производства конины, в результате которого в 2017 году по сравнению с 1993 годом оно почти удвоилось. Мы не будем сравнивать с другими странами, так как коневодство в этих странах не развито.

В верблюдоводстве положение не такое как в коневодстве, но оно спокойное и есть небольшой рост.

В свиноводстве отмечается постепенное сокращение производства свинины, что можно объяснить сокращением спроса. За эти годы производство свинины в России выросло в полтора раза. Я думал, что в мусульманских странах производство свинины близко к нулю, но ошибся. Оказалось, что в Узбекистане производство свинины в 2017 году по сравнению с 1993 годом увеличилось на 7%.

Производство курятины в нашей стране переживает небольшой подъем: в 2017 году оно поднялось по сравнению с 1993 годом в полтора раза. Правда, этого оказалось еще недостаточно, чтобы закрыть импорт, который в 2016 году составил 164 тыс. т. Поэтому министерство ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта. Что касается яиц, то их производство за весь период увеличилось на 60%.

Тем временем в России за весь период независимости производство курятины возросло в 3,6 раза, в Кыргызстане сократилось на 22%, в Таджикистане осталось на одном уровне, в Узбекистане увеличилось на 60%, а в Туркменистане выросло в 4 раза.

Таким образом, в животноводстве в целом сохраняется стагнация, так как, несмотря на многочисленные программы, на которые выделялись огромные средства, за исключением коневодства и верблюдоводства, нет никакого прогресса, в особенности в отрасли скотоводства и овцеводства. Обращает на себя внимание тот факт, что проблема производства продукции скотоводства и овцеводства более удачно решается в странах Центральной Азии. Нет сомнений в том, что у нас главной проблемой остаются корма. Надо, наконец, решить проблему рационального использования пастбищ, нынешнее положение просто позорно по сравнению с соседними странами. Мне кажется, что в решении кормовой проблемы для скотоводства может помочь новая программа, согласно которой в ближайшие годы планируется расширить площади орошаемых земель с 1,4 до 3,5 млн. га. Надо, чтобы в рамках выполнения этой программы было предусмотрено выделение орошаемых участков для молочного скотоводства по примеру ТОО «Айс». Что касается мясного скотоводства, то откормочные площадки целесообразно сконцентрировать на юге страны. Перевод части кормопроизводства на орошение поможет решению кормовой базы и для откорма скота.


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com