Инвестиции в село

Любому району без привлечения солидных инвестиций трудно развиваться, это хорошо понимают щербактинцы. Ткем более, что район, расположенный в северо-восточной части павлодарской области, в этом отношении всегда был на хорошем счету. И здесь понимают, что развитие малого и среднего сельского предпринимательства позволит развиваться быстрее, сообщает «КазахЗерно.kz».

Показателен в этом плане прошлый год. Инвестиции в основной капитал тут достигли семи миллиардов 448 миллионов тенге, это на четверть больше, чем годом назад. При этом бюджетные инвестиции – 1 миллиард 877 миллионов, а частных пошло в дело пять миллиардов 571 миллион. Это сразу на 60 с лишним процентов превышает прежний показатель. Как видим, есть что и с чем сравнивать. Кстати, частные инвестиции одного только ТОО «Победа» достигли миллиарда с гаком. И деньги действительно пошли в дело: завершено строительство овощехранилища, приобретены сельхозтехника и оборудование для организации орошения. Система орошения, получающая воду из глубинных скважин, введена для повышения урожайности и получения необходимой продукции. Для начала освоили 300 гектаров, выращивали в первый год кукурузу на силос и морковь. А сам новый проект сумели осуществить всего за год. Это сложный проект, похожие есть только в ТОО «Галицкое» соседнего Успенского района. Особенность их в том, что вода не берётся из открытых источников как в большинстве хозяйств, занимающихся орошением, получая воду из Иртыша. Пришлось бурить скважины глубиной до 800 метров. Но зато зелёной массы кукурузы в условиях засухи получили по 240 центнеров с гектара. А морковь реализуется жителям района и не только.

Удалось завершить и ещё несколько проектов, о которых щербактинцы говорили уже давно. ТОО «Шарбакты Бидай Терминал» закончило строительство железнодорожного тупика, он обошёлся предприятию в 212 миллионов тенге. ТОО «Медеу К» построило большую животноводческую базу, вложив в это дело 800 миллионов тенге. Подобными проектами село укрепляется инфраструктурно.

Да, щербактинцам в прошлом сезоне не повезло – случилась небывалая засуха. Хотя к полевым работам готовились полноценно. Для своевременного проведения посевной и уборочной кампаний крестьяне района купили 103 сельхозмашины на миллиард 993 тысячи тенге. Это больше, чем когда бы то ни было. Покупали, используя субсидии со стороны государства. Это ведь всё тоже хорошие инвестиции в будущее.

На этом не останавливаются: сейчас идут переговоры о возведении завода переработки подсолнечника в Кургамысе, это проект стоимостью около четырёх миллиардов тенге, автор проекта — ТОО «Айбарс 2020». В нынешнем сезоне ТОО «Победа» начнёт второй этап строительства орошаемого участка, будет добавлено ещё 300 гектаров поливных земель. На это потребуется никак не меньше 350 миллионов тенге. Крестьянское хозяйство «Байзаков» собирается реконструировать животноводческую базу в Кос-кудуке, вкладывая в реконструкцию около 200 миллионов тенге. Животноводческую базу в Кос-кудуке собирается отстроить и КХ «Абзал». Ещё одну базу возле Есильбая задумали строить в ТОО «Медеу К», ну а ТОО «Бидай Алтын» собирается оборудовать ещё один железнодорожный тупик в райцентре. Не сбрасывают со счетов и возможности целебного озера близ Маралдов, в строительство инфраструктуры будущего курорта есть намерение вложить нынче до 150 миллионов тенге.

И вообще, намереваются строить немало. Например, откормочную площадку на тысячу голов крупного рогатого скота неподалёку от Чигириновки, рядом с пограничным постом «Шарбакты» появится автозаправка «Монолит», говорят, что это будет целый комплекс. Ну и немногим меньше двух миллиардов тенге вложат сельхозпроизводители района в покупку новой техники. Планы, как видим, немалые, если суммировать все, то получается, что только частных инвестиций в район будет вложено примерно на семь миллиардов тенге.

И всё для того, чтобы развивать основную отрасль сельского района – сельскохозяйственную. Возможности для этого есть, в районе работают 430 различных сельхозформирований. В них больше двух тысяч штатных работников, а потом открываются и сезонные рабочие места. В прошлом году крестьяне произвели сельскохозяйственной продукции на 25 с лишним миллиардов тенге. Несмотря на засуху, это на 1,6 миллиарда больше, чем в предыдущем году. Если говорить конкретно, то произвели немногим меньше 45 тысяч тонн молока, превысив предыдущие показатели на четыре с половиной процента. Мяса в живом весе, как полагают, произведено семь тысяч 339 тонн, яиц более 74 миллионов. А ТОО «Абая» в конце прошлого года подписало контракт на поставку баранины в Объединенные Арабские Эмираты. Контракт подписан на пять лет и предполагает ежемесячную отправку в ОАЭ 400 тонн баранины. Поставки мяса под брендом ТОО «Абая» уже идут.

Район, находящийся в степной зоне, тем не менее, относят к зерноводческим, здесь ежегодно прирастает посевная площадь. В прошлом году она дошла до 167,7 тысячи гектаров, на 18,9 тысяч га больше чем в 2019 году. Засуха перечеркнула многие надежды, тем не менее, собрали в общей сложности 110 тысяч тонн зерна и масличных культур, при средней урожайности семь центнеров с гектара. А годом раньше получили по 10,3 центнера на круг. Тем не менее, жизнь продолжается, в новом растениеводческом сезоне опять пойдут на расширение посевных площадей на 31300 гектаров, чтобы довести общую посевную площадь до 199 тысяч га. Конечно, рассчитывают на государственную поддержку, ведь в прошлом году в растениеводстве она оказалась в пределах 242 миллионов тенге. Субсидировали семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, получали удешевлённое горючее.

Всё это так, но в районе не снимают с повестки дня работу по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. По итогам мониторинга использования земель, в управление госдоходов направлены сведения по 14 нерадивым землепользователям для начисления 10-кратного налога на неиспользуемые земли. А в целом возвращено в государственную собственность 8 тысяч 300 гектаров земли.

Село всегда крепло животноводством, поэтому в районе немалые планы по развитию этой отрасли. Есть даже первые успехи. Ещё в начале 2019 года при разработке комплексного плана развития сельского хозяйства до 2023 года, руководство района поставило задачу довести поголовье крупного рогатого скота до 40 тысяч, при том, что в то время в районе числилось 27 тысяч голов скота. Программу приняли и работа идёт. При этом активно пользовались госпрограммой «Сыбаға». За год завезли по этой программе 200 голов крупного рогатого скота и 970 овец.     КХ «Байзаков» завезло 619 тёлок и коров, в этом хозяйстве появились верблюды. А в целом на начало года в районе числилось уже 34800 голов крупного рогатого скота, 34900 овец и 7800 лошадей, поголовье птицы вместе с птицефабрикой дошло до 401,7 тысячи. И всё это в немалой степени благодаря существенной государственной поддержке со стороны государства. Благодаря этому животноводам района выплачено в прошлом году субсидий на 423 миллиона 400 тысяч тенге. Государство субсидировало ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем скота, шли деньги на удешевление стоимости затрат кормов, на удешевление производства коровьего молока, на удешевление производства яиц и на приобретение суточного молодняка племенной птицы.

Сегодня, когда новый сельскохозяйственный сезон ещё только начинается, в районе рассчитывают на его благоприятное прохождение. Во всяком случае, в агропром района ежегодно идут солидные средства, идут прежде всего на перспективу и на развитие, на укрепление инфраструктуры. Всё это, если и не сразу, но обязательно сработает.

Надо сказать. что в Щербактинском районе рассчитывают сегодня не только на производство сельскохозяйственного сырья, но и на его переработку, на дальнейшее развитие предпринимательства в целом. Это сейчас для местных властей приоритетные задачи.

И в принципе, перерабатывающая промышленность постепенно развивается. Судите сами: в районе переработкой сельхозпродукции занимаются 19 цехов и небольших заводов. Среди них цеха полуфабрикатов, мельница, крупорушка, маслобойка, цех войлочных изделий, цех мясных консервов, пекарни, кормоцех по производству гранулированных и экструдированных кормов. К примеру, ТОО «Победа» использует хорошую мельницу и печёт из своей муки хлеб. Кроме того, в хозяйстве есть кормоцех по изготовлению гранулированных и экструдированных кормов, хотя этот цех по своим размерам больше напоминает приличный комбикормовый завод.

В последнее время славится своей продукцией ИП «Жолнеркевич», предприятие располагает хорошей крупорушкой, способной выпускать пять видов круп под брендом «Царская». Речь идёт о пшене, овсяной, манной, перловой и гречневой крупах. При этом гречка поставляется в страны СНГ и дальнего зарубежья, например, в Афганистан. В ТОО «Абая» действует сегодня хорошая маслобойка, хотя используется она в основном для внутренних нужд. 

В последнее время в районе становятся популярными цеха полуфабрикатов, таковые есть на трёх предприятиях. Только в ТОО «Победа» наладили выпуск шести полуфабрикатов, многие уже давно оценили эти изделия под орловским брендом, это манты, пельмени, голубцы, хинкали, блины, бабушкин суп. А ещё тушенка и мясные каши в консервированном виде. ИП «Фисенко» продаёт пельмени под брендом «Тамаша», а ИП «Молянова» — пельмени под одноимённым названием.

Кроме того, сейчас в районе работает цех по розливу минеральной воды «Маралды», есть цех войлочных изделий ИП «Воронкова», здесь выпускают изделия и одежду из войлока. Хорошо развито пекарное дело, печеного хлеба район имеет в достатке. Потому что в работе каждый день сразу девять хлебопекарен разной мощности. В дело не прочь включиться даже природный резерват «Ертис орманы», у руководства предприятия есть мысль заняться глубокой переработкой отходов древесины. Можно выпускать топливные брикеты и пилеты методом дробления и прессования. Возможно, здесь же удастся заняться выпуском арболитовых блоков для строительства.

А в целом малое предпринимательство в районе постепенно прирастает, несмотря на пандемию, отмечен даже рост деловой активности. Сейчас в районе зарегистрировано 859 действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. А число занятых в таком бизнесе перевалило за 2570 человек. Особые надежды в районе на молодёжь и тех, кто может предложить сартап-проекты, тем более что в этом случае можно воспользоваться государственными программами поддержки. Такими как ДКБ-2025, «Еңбек», «Экономика простых вещей» и «Жас халық». Так что перспективы у сельского бизнеса есть.