Семеноводы начинают видеть в агронауке надежного партнера

Решение о передаче Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СК СХОС) в НАО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» было принято на заседании Совета директоров НАО «НАНОЦ» 28 мая 2020 года, сообщает «КазахЗерно.kz». В составе КАТУ станция играет роль научно-производственного кампуса по сельскому хозяйству в условиях Северного Казахстана (поселок Шагалалы, Аккаинского района СКО), в том числе по животноводству, селекции сельскохозяйственных структур, системам земледелия, кормопроизводству, планированию и обустройству сельских территорий.

С 5 января текущего года опытную станцию возглавляет Рустем Кабидоллаулы Жоламан, доктор экономических наук, профессор, академик Академии социальных наук РК.

Мы встретились с руководителем СК СХОС и попросили рассказать о текущих делах и планах на ближайшее время.

Рустем Кабидуллаулы, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что изменилось с передачей СК СХОС в ведение КАТУ? Какие задачи и цели ставились станции после передачи?

До недавнего времени КАТУ все свои разработки апробировал на своем кампусе возле столичного аэропорта на территории 40 — 50 га. Это все равно, что проводить опыты в огороде. Полномасштабных производственных испытаний на больших площадях не было, хотя разработки по селекции семян новых перспективных сортов, например, просились в серийное производство.

Передача СК СХОС в структуру КАТУ состоялась одновременно с включеним в состав и других дочерних организаций НАНОЦ. Это НПЦ ЗХ им.А.Бараева (в пос. Шортанды Акмолинской области), КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Букейхана (Щучинск, Акмолинской области). Данный шаг был подготовленным, под него разрабатывалась программа развития, которая сейчас и реализуется. Это позволило превратить КАТУ в полноценный научный холдинг. Я бы сказал, сейчас это мощная научно-исследовательская корпорация, где главенствует научный подход.

Как это отразилось на состоянии СК СХОС в финансовом смысле? Вы твердо стоите на ногах?

Сейчас рано говорить о каких-то больших результатах, прошло слишком мало времени. Но должен отметить, что анализ финансово-хозяйственной деятельности за последние пять лет выявил тенденцию к «угасанию» как в производственном, так и финансовом плане.

К примеру, на 1 июля 2020 года была зафиксирована кредиторская задолженность в объеме 940 млн тенге (долги СХОС перед партнерами), дебиторская задолженность (долги партнеров СХОС) — свыше 500 млн тенге на ту же дату. И это при обороте в 1,2 млрд тенге в год. Это был шок, ведь внешне хозяйство выглядело благополучным.

Мы начали детальную работу по каждому адресату, что позволило резко оздоровить финансовую ситуацию. Сегодня кредиторская задолженность погашена на 77%, а дебиторская на 84%. Выведено из залога все имущество станции. СХОС не планирует кредитоваться ни в этом году, ни в перспективе. Опора на свои силы и корпоративный менеджмент является основным стержнем идеологии нового состава управленцев.

Мы исключаем любые задержки в платежах с партнерами. А обязательства перед коллективом по заработной плате исполняем (и намерены исполнять впредь) в полном объеме и без задержек.

И мы видим, что благодаря этому появляется доверие. Они видят в нас платежеспособного и долгосрочного партнера.

 — Какие позитивные перемены в производстве можно отметить?

Ранее процесс производства элитных семян (основная деятельность станции) был оторван от науки, и не претерпевал каких-либо изменений в последние 20 лет. Отсюда и снижение качества местных семян, и засилье российских сортов на территории области, и застой в аграрной науке. Последняя специализировалась на отработке научных проектов, единственным результатом которых были отчеты.

Мы вернули лидирующую роль науки в хозяйственную деятельность СХОС. Теперь сугубо производственные проблемы ставятся перед научным блоком станции. Пример был задан КАТУ в 2018 году, когда по проекту цифровизации сельского хозяйства в СК СХОС вошла группа ученых университета, и на 10 тыс. га зерновых провела широкомасштабный эксперимент по внедрению новейших технологий по агромероприятиям с почвой, семенным материалом, защитой растений, геоинформационными технологиями, техническими агрегатами и др. Результат – рекордный урожай за последние 12 лет. Валовый сбор составил 25,5 тыс. тонн зерновых. Сейчас мы обязаны не только поддержать результат этой кропотливой работы, но и задать ей новый импульс.

Вообще, КАТУ «ведет» нас ежедневно, в режиме реального времени. Мы совместно анализируем проблемы, «штурмуем» те или иные производственные и научные вопросы. Университет участвует в техническом переоснащении станции: передает оборудование, агроорудия, технику и т. д. Например, за эти три месяца передал парк персональных компьютеров, систему орошения на 40 га, дома контейнерного типа, семяочистительную машину «Петкус», кормосмеситель, кормораздатчик, картофелекопалку, картофелесажалку, электронные весы по взвешиванию животных и многое другое. Проводит анализ воды из скважин, почвы, семян, консультирует по различным вопросам.

Вы сказали о новом составе управленцев. Кто вошел в вашу команду?  

— Совет директоров КАТУ назначил заместителем председателя правления СК СХОС по экономике и финансам Мухаметжанова Арнура Сагиндыковича, выпускника Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева по специальности «бухгалтерский учет и аудит», Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина по специальности «магистр финансов», международной стипендии «Болашак» — университета Exeter в Великобритании по специальности «магистр экономики». В свои 34 года успел поработать на рядовых должностях в аппарате акимата столицы, Министерстве экономики РК, директором департамента стратегического планирования МСХ РК, начальником управлениям по промышленности, предпринимательству и инвестициям Жамбылской области.

Руководителем животноводческого блока назначен Жикишев Ерлик Калиаскерович. Ученый практик, магистр зоотехники, работающий над докторской диссертацией. Ему 51 год.

При том, что мы не уволили ни одного сотрудника, происходит ротация и оптимизация кадрового состава станции. Численность работников сократилась с 377-ти человек до 304. Мы понимаем, что СХОС – градообразующее предприятие, и у жителей очень узкий выбор мест работы в поселке. Сегодня мы приглашаем на работу ветеринара, инженера, юриста с высшим образованием.

Кстати, в начале года была создана профсоюзная организация СК СХОС в составе профсоюзной организации КАТУ. Уже прошли первые мероприятия: празднество международного дня 8 марта, чествование ветеранов, день добрых дел, празднество Наурыза, выделены материальные поощрения юбилярам, оказана материальная помощь сотрудникам, потерявших близких. Впервые за время независимости наши 10 сотрудников отдохнули в санатории «Манкент» (Туркестанская область). Путевки были оплачены нашей профсоюзной организацией. Осенью, по результатам года планируется поездка на отдых еще 23 человек.

Кроме того, совместно с КАТУ, готовим программу обучения собственных специалистов из числа работников СХОС в университете за счет станции. Готовим программу обучения выпускников местной школы. Нам нужны образованные работники, в том числе имеющие образование по рабочим специальностям. Мы являемся градообразующим предприятием и нуждаемся в интеллектуальных работниках. Хочу, чтобы Шагалалы стал настоящим научным поселком.

— Эта мечта достижима?

Вполне. Но не без помощи областных и республиканских властей. Так, например, набившая оскомину проблема для опытной станции – дорога. Насколько знаю, ремонт трассы от Рощинского до Киялов включен в программу развития области. Необходимо решать проблему срочно. Без дороги наше развитие как научной станции будет тормозиться.

Вторая проблема – связь. Нам еще предстоит встреча с провайдерами сотовой связи и с представителями «Казахтелекома». Пока качество связи, мягко скажем, оставляет желать лучшего. В планах СХОС оцифровать все процессы станции. Мы закупаем высокотехнологичную технику, устанавливаем умное оборудование на токах. Но все это не будет работать без качественной связи.

— Какие еще проблемы являются препятствием для вашего развития?

Условно их можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним препятствиям относится стереотип, что государственное предприятие находится на полном бюджетном содержании. Глубокое заблуждение. Финансирование из госбюджета выделяется на конкретные исследования и разработки на конкурсной основе, и их освоение жестко контролируется фискальными органами.

Хозяйственная же деятельность никем не дотируется. Все как у частных предприятий: что заработаем, то и едим. Мы даже в более худшем положении: процедуры госзакупок, согласования с головной организацией, строгое следование нормативно-правовым актам и законам, — утяжеляет и бюрократизирует наши процессы.

Вторая проблема – инертность сельхозтоваропроизводителей и апатия к научным достижениям СХОС. Фермеры и представители компаний приходят только за семенами, и то в апреле — мае. Многие из партнеров СХОС просят семена в долг. Никто не задумывается, что станция тоже сеет и выращивает семена. И если нет денег, то обращается в банк за кредитом под большие проценты.

К внутренним препятствиям относится неповоротливость СХОС к внешним вызовам. Одно дело торговать элитными семенами. Другое – выстраивать стратегию внедрения в практику научного подхода к выращиванию урожая.

В этом направлении мы перестраиваем свои отношения с семеноводческими хозяйствами. От формальных отношений мы переходим к тесному партнерству. Мы начинаем сопровождать их по своим семенам, отслеживать их урожайность, налаживать обратную связь для корректировки своих научных исследований.

Результаты есть: средняя урожайность по станции в 2020 году составила 20,1 ц/га. И это не предел. Здесь необходимо поменять акценты: уделять больше внимание питомникам, полям, на которых размножаются оригинальные семена, применять новые средства защиты растений и стимуляторы роста и созревания.

Также нам необходимо обновлять сорта, предлагаемых к реализации. СХОС представит новый сорт «Семёновна» в 2022 году. Работы ведутся совместно с нашими коллегами из Омского аграрного научного центра. Сорт мягкой яровой пшеницы, относится к среднеранней группе созревания. Вегетационный период – 80–85 суток. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила в пределах от 27,7 до 29 ц/га. Сорт засухоустойчив, способен выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры, устойчив к полеганию. Производственные испытания сорт проходил на Есильском государственном сортоиспытательном участке. Средняя урожайность составила 42,4 ц/га (стандарт – 33 ц/га). В данное время ведется размножение сорта для производственных масштабов. В планах засеять новым сортом 1 тыс. гектаров. Сорт районирован в этом году и вошёл в реестр рекомендованных для области. Патент будет получен в этом году. Предлагается новый сорт тритикале «Даурен». В условиях интенсивного развития животноводческих комплексов в СКО спрос на него неизмеримо возрастает.

Сегодня заключены договора с ведущими селекционными центрами НПЦ ЗХ им.А.Бараева (Акмолинская область) и Карабалыкской СХОС (Костанайская область) по сортообновлению СК СХОС.

— Накануне старта весенних полевых работ традиционный вопрос: какова готовность станции?

Площадь пашни станции составляет 20,7 тыс. гектаров. Из них под зернобобовые отведено свыше 12 тыс. га. Предполагается засеять пшеницей твердых и мягких сортов 9,8 тыс. га, ячменем 1,6 тыс.га, овсом 220 га, горохом 600 га. Многолетними и однолетними травами 1,8 тыс. га. Под лен отведено 1,7 тыс. га. Часть площади, 4, 7 тыс. га, отведена под пары.

Апрель – горячая пора, проводится ремонт орудий и механизмов, завершить планируем к 1 мая. Станция полностью обеспечена ГСМ и средствами защиты растений. Есть договоренность о поставке минеральных удобрений к концу июня, к моменту обработки паров.

С момента вашего вступления в должность председателя правления СК СХОС прошло 100 дней, можно считать наше интервью итогом этого периода. Разрешите пожелать Вам и Вашему коллективу успехов в работе и хорошей погоды. Надеемся встретиться осенью, чтобы поговорить о производственных результатах аграрного сезона.