Чтобы лошади ели не картонные коробки

Тяжело фермерам Казахстана в этом году. Ожидания урожайности зерновых не очень оптимистичные, животноводы вообще в бедственной ситуации. Вместо того, чтобы обвинять власти, крестьяне объединяются и помогают друг другу. Пожалуй, во всем этом и есть Казахстан и казахстанцы, передает «КазахЗерно.kz».

«На днях объезжал несколько хозяйств Алматинской области, в частности Талдыкорганского региона, частично Кербулакского района. Практически все фермеры сетуют на засушливые условия этого года и огорчаются из-за слабых сенокосов и не очень оптимистичных ожиданий урожайности зерновых. И действительно, к таким проблемам, как нехватка качественных семян, нехватка современной техники, не полная доступность современных технологий, у многих фермеров добавились: осень без осадков, холодная весна, апрельские заморозки (кто не помнит, 21 апреля в некоторых регионах области было -10 мороза), а потом жесткая засуха, и, как следствие, изреженные посевы зерновых, отсутствие полноценного кущения, особенно у яровых зерновых», — сообщил ученый, фермер Андрей Агеенко.

Но при всем этом, в целом, ситуация чуть лучше, чем в некоторых других областях, отметил он.

«Беседовали с фермерами о тех бедствиях, которые терпят животноводы в других областях, там, где лошади и верблюды готовы есть картонные коробки, чтобы просто хоть чем-то заполнить желудки, бедные животные… Но еще больше сочувствия вызывают фермеры, ведь гибель овец или лошадей — это не просто потеря поголовья, это в каком-то роде, возможно, гибель целых династий животноводов. И это трагедия всей Казахстанской нации!» — считает Агеенко.

По его словам, во всех бедах можно критиковать министров, акимов всех уровней, кто-то даже на подобной волне, используя беду людей, обвиняя во всем власти, пытается посеять смуту в народе, которая, может принести еще больше бед…

«И при этом все как будто ослепли, а сейчас время действовать, а не критиковать и спорить друг с другом. Время все расставит по своим местам, кто виноват и кто должен нести ответственность… Сейчас время действовать!

На Казахской земле всегда был особый обычай «Асар». С огромной гордостью за своих земляков могу сказать, что с теми, с кем я разговаривал, готовы поделиться своими, пусть не самыми лучшими ресурсами: безвозмедно отдать часть соломы со своих полей, которая в любом случае лучше картонных коробок, а еще есть кукуруза и стебли и пожнивные остатки тоже в какой-то мере будут доступны для заготовки. Хотя и на нее есть покупатели, а также потребность на своих личных подворьях. Помимо ячменной и пшеничной соломы в регионе есть много посевов сои. Соевая солома традиционно измельчается и разбрасывается по полю либо сжигается на полях (кстати содержание протеина в соевой соломе в районе 15%) и этой соломой те несколько фермеров после уборки в сентябре-октябре тоже готовы поделиться. По моим приблизительным подсчетам, в регионе суммарно можно собрать до 60-70 тыс. тонн такой соломы», — сообщил Агеенко.

Он уверен, что в каждом районе, в каждом поселковом округе найдутся такие фермеры.

«Вот здесь как раз могут проявить себя местные исполнительные органы, провести беседы, попросить каждого не остаться в стороне, у кого-то солома, у кого-то пресс подборщик, у кого-то транспорт. Конечно, таким образом не решить всей проблемы, но часть поголовья можно спасти и не дать снежному кому критично увеличиться. Самое главное начало есть. Есть неравнодушные люди. И есть еще время для помощи. Пройдет пару месяцев и все это будет неактуальным, и единственное, что останется, это «тыкать друг в друга пальцем» и искать виновных», — считает Андрей Агеенко.

«Асар» древний обычай казахского народа, согласно которому люди искренне и безвозмездно выполняют непосильную для другого работу. Происхождение обычая связано с потребностью взаимопомощи для выживания в суровых условиях степи, поэтому люди сообща решали проблемы и помогали попавшим в беду. Этот обычай сохранился испокон веков, его почитают и сохраняют до наших дней. Слово «асар» в переводе на русский язык означает «всем миром».