Стал первым в области

В феврале управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО объявило о начале конкурса на грантовое финансирование в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». В числе большого количества желающих был и Пётр Рогожкин из Бесколя, сообщает «КазахЗерно.kz». Наградой победителям конкурса стали государственные гранты для реализации новых бизнес-идей. По итогам конкурса Пётр стал обладателем пятимиллионного гранта на закуп оборудования по убою, первичной обработке и фасовке сельскохозяйственной птицы. Этот проект подобной направленности — единственный во всей области.

В 2020 году, в самый разгар пандемии, Пётр прошёл обучение по проекту «Бастау Бизнес», это дало ему возможность расширить бизнес. А через год он стал обладателем государственного гранта на оказание помощи предпринимателям.

Цех по переработке птицы у Петра Рогожкина уже давно. «Это детище Петра, — говорит супруга Алиса. — Он уже не один год занимается этим. Ранее скупал птицу у населения, обрабатывал её, а затем реализовывал в городе Петропавловске и столице. Затем, оценив все риски, занялся только её обработкой. Позже клиентская база расширилась настолько, что в цехе уже невозможно оказывать услуги по обработке птицы каждому из заказчиков. Поэтому чаще всего услугу по обработке птицы предоставляли лишь постоянным клиентам. Она заключается в том, что Пётр принимает птицу в живом виде, ощипывает, потрошит, придаёт товарный вид, замораживает и отдаёт заказчику».

Ранее обработкой птицы занималась мать предпринимателя. Делала это только для собственных нужд. Затем стали просить соседи. Кто-то из-за отсутствия времени, кто-то – по состоянию здоровья. Но ручная обработка отнимает много времени и сил, поэтому со временем дело матери продолжил сын. Его рукам эта технология знакома с 2010 года. Старый цех, оборудованный на основе одной из хозпостроек рядом с домом, позволял обработать до 10 тысяч голов в месяц. Новый позволит увеличить эти показатели до 20 тысяч голов курицы при убойной мощности 150 голов в час и около двух тысяч голов гусей.

 «Люди обращаются за обработкой разного количества птицы. Кому-то нужно привести в товарный вид пять голов, кому-то – больше, — рассказывает Пётр. – У нас выбран курс направленности на потребителя, поэтому количество роли не играет. Сейчас работаем в основном с домашней птицей, в планах – обработка дичи».

Сегодня предприниматель может принять постоянных рабочих. Официальное трудоустройство позволяет им более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Сейчас здесь уже работают два человека, по проекту «Контракт поколений» — тот, который готовится к выходу на пенсию, обучает основам дела молодого работника. И потребуется четверо рабочих для того, чтобы обрабатывать те объёмы птицы, которые запланированы.

 «Основная работа», — рассказывает предприниматель, — начинается с июня, когда заводчики птицы сортируют маточное поголовье. С июня-июля старую птицу отправляют на убой. Начиная с августа и вплоть до ноября производится забой утки и бройлера, в ноябре-декабре – гуся. Случается, просят обработать и перепелов, но делать это нужно вручную, поскольку закупленное оборудование предназначено для более крупной птицы. Иногда привозят мускатных уток, индюков, вес одной тушки которых достигает 20 кг. Последних в день удаётся обработать не много – 70–80 голов за сезон.

            Цех, оборудованный в контейнере, занимает площадь в 24 м2 и состоит из грязного и чистого цехов. Цикл обработки начинается с привоза небольшой партии птицы и размещения её в предубойнойхозпостройке для временного содержания. Для забоя птицы предусмотрена конусная установка для стока крови, рассчитанная на шесть голов птицы. Далее идёт шпарчан, наполненный водой, нагретой до температыры 600С. Такие водные процедуры длиною в полторы минуты предусмотрены для ослабления пера на тушке. После перосъёмной машины, которой заканчивается грязный цех, птица по подвесному пути отправляется в чистый цех, расположенный за санитарной шторкой. Он оснащён двумя пистолетами для внутренней и наружной промывки после потрошения. Далее тушку окунают в ванну для охлаждения, а затем она отправляется на специальный стол для сушки и упаковывания. «При грубом подсчёте, — говорит Пётр, — общий цикл занимает около 25 минут. Количество птицы на выходе разное, в зависимости от её веса: для курицы выход выше, чем для индюка».

            Отходы, полученные в результате убоя, утилизируются. Перо, полученное после процедур в перосъёмной машине, сдаётся. Потроха, которые не употребляются в пищу, вывозятся на скотомогильник. Помимо этого, территория постоянно обрабатывается от мух.  

Помимо этого, по условиям гранта, бескольский бизнесмен вложил десять процентов от выигранной суммы в оборудование территории. Сюда входит доставка и установка приобретённого оборудования, обустройство отдельного септика, монтаж сантехники, асфальтированных подъездных и выездных путей, закупа морозильных камер и необходимой «мелочи». Конечно же, на деле ушло намного больше.

«”Бастау Бизнес” — хороший проект», — отмечает предприниматель. – Слова благодарности за ценные сведения по овладению основами бизнеса выражаю руководителю районного филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Аскару Нурмуканову и бизнес-тренеру Арсену Уразалинову, который долгое время сопровождал мой проект после прохождения обучения. Уверен, что с новым цехом выйду на новый уровень ведения бизнеса».